俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

鬼おろし de 大根おろし

2012-12-09 | 島暮らし術

冬になると、大根が美味しくなるんですよね。

ちょっとした田舎だと、15本くらい貰っちゃうことありますよね。

 

えっ?!ないっ??

 

海士では普通ですよ。15本・・・

 

ご近所におすそ分けするとしても、絶対配りきれないですよ、15本。

 

そこで、毎日大根おろし食べてます。

ちりめんじゃこを買って、食べてます。

 

しかし、つまらん。飽きた。

そんなときは、こいつの出番。

鬼おろしです。

 

竹虎の受け皿と鬼おろし

ポイントは、繊維を壊さずに荒削りができるので大根おろしになるのが早いこと。

そして、水っぽくならないこと。

「竹虎」さんで購入しました。


美しくとがった竹虎の鬼おろし

どうです、このトンガリップリ。

竹の素材感もばっちりです。



大根が粗く削れています

こんな風に、粗くおろせます。

飛び散ってるのはご愛嬌。

熟練すればきっと大丈夫。

 

しかし、なにより別次元の旨さです。

 

きっと干物との相性もいいんだろうな。

ナマコもいいかな。

いくらも??

 

一生モノの買い物です。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿