宇佐子日記

☆∞●*◇♪Ψ▲♯~!?   

★★ ラフテーの作り方 ★★★

2005年04月19日 11時09分28秒 | 食べる・飲む
おはようさ~ん (あれっ もうお昼かっ)

昨日 記事を 投稿したはずなのに (多分)
やっぱ ダメだった みたいねぇ~
そういうの 有り なのかっ ...!? (どうなのぉ!?)

てなわけで いろいろ ございますが
もとい!!で ラフテーの作り方 ですわ~
以前 レシピ検索した時に 見つけたものさぁ

★ 材料 (4人分) ★ だそうです

豚三枚肉(塊)   500g     しょうゆ    1/2カップ
泡盛         3カップ     削り節    1/2カップ
砂糖         1/2カップ

★ 作り方 ★

①. 豚三枚肉は、泡盛(分量外)をふりかけよくもみ、30分くらい置いておきます。
②. ①の豚肉をたっぷりの水から弱火で1時間くらいゆでます。
③. 豚肉に火が通ったら取り出し、8等分に切り分けます。
④. 鍋に③の肉を並べ、泡盛、砂糖、半量のしょうゆを入れて火にかけます。
   煮立ったら弱火にし、落し蓋をして1時間程煮込みます。
⑤. 残りのしょうゆと削り節を加え、更に30分くらい煮込めば出来あがり

とまぁ いたって シンプルな レシピで ございまする
あたくしは これを いろいろ アレンジ いたしておりますのん

泡盛を 焼酎に してみたり
砂糖を 黒砂糖に 変えてみたりっ と ...
中華料理などに 使われる 八角(はっかく)という 香辛料をいれても OK ~

で 今回は 泡盛がなかったので 招興酒 2カップ・水 1カップで やってみたさぁ
お味の方は OK  だったけれど (砂糖は黒砂糖を使用)
お肉が やや硬しっ (レシピ通りにやれってか)
だもんで 次回は 下ゆでの時間を 半分くらいに してみようかしらん

コトコト 煮込むだけなので
あまり お料理されない方でも OK でしょう
お時間ございましたら いかがです

    謝謝