宇佐子日記

☆∞●*◇♪Ψ▲♯~!?   

ゴールデン・ウィーク♪

2005年04月27日 22時18分56秒 | 日記
          好きなんですわ ...古民家園 ★

お晩ですぅ ~
あっ!!ちゅーまに GW ですわねぇ~
早いですっ (ほんとにねぇ)

てなわけで あたくし しばらく お留守いたしますわん ~

戻りましたら ご報告 いたしまするっ
途中で 投稿できましたら するさぁ ~ (写真もとるぞい♪)

ほな 行ってきや~す

     謝謝   


好きこそモノの上手なれ

2005年04月24日 18時17分16秒 | 日記
ちは ~

今日も 風が 強かったなぇ ~
なんかぁ もう 風が 目にしみちゃって しみちゃって
涙 ぽろぽろっ ...
実は 只今 落ち込み中
はぁぁぁ ~ マイナス思考 (下がりっぱなし)

いきなりですけどぉ (なんだ!なんだ!!)
がんばっても がんばっても ダメのものはダメ  と思います!?
っていうか やっぱ ダメなのかなぁ ...

好きこそモノの上手なれ なんて うそっぱち
あたくしには 当てはまらないみたい (しょんぼり)
好きだけじゃ~ どうにもならんにっ

好きでも できないことは できないさぁ ~
あぁ 向き不向きって あるもんねぇ ...(だよねぇ)
自分で言うのもなんですが
おいら 結構 コツコツ努力型 なんだけどなぁ ~

血液型 B型 だからかなぁ ...(関係ないだろっ!!)
それとも 3キロも 肥えたからかなぁ (それは大問題だっ!!)

今日は  ですわ

    謝謝   


相方のマイ・ブーム♪

2005年04月21日 21時33分13秒 | いろんな愛
お晩ですぅ~
いやいや ピークは 過ぎたものの
相変わらず くしゃみ連発!! 鼻たれの あたくし ...
全国の同志諸君 調子は いかがっ!?

さてさて 今 ご自分に マイ・ブームは ありますか!?
あたくしは ようやく ドーナツプラント(ドーナツ屋さん)が 終息してきましてっ
麩菓子も おさまりましたわ ...(これも長かったぁ~)
ちなみに余談ですが おすすめは ローヤル製菓・みのちゃんです(ふ~ちゃんじゃないぞい)
今度 写真にでも アップいたします (また買うんですかっ!?)

相方のマイ・ブームは 今 片付けなのですわ
おいらが嫁入りし 必死こいて お片づけしていた時も (引越しはたいへんさぁ!!)
ちいとも やってくださらなかったのにぃ~ (ぐそー)
なんでなんだよぉー!! をこらえつつ
やらないより マシか っと思って ...(笑)
彼のマイ・ブームは いつも 極端なのだ
おいらの 知るかぎりでは 最初は 唐揚げ でしたわ ...
揚げ物専用の鍋 まで買い込み 更に 温度計までも GET
会社にも 唐揚げくん 持って行ってましたから ...(マメなんですよ)

その次には 歩いて吉祥寺
2時間 かかってましたから~ (残念!!)
小旅 好きなんで いんですけど ...
その次に ハスとスイレン!! 毎週末 ホームセンターの園芸コーナー
もち スイレン鉢なるものを 買いましたよっ(笑)

もともと 植物大好き!!の人なので ユリにも 手 だしましたっ
チューリップの 球根も 30個ちかく 買って
ぜぇ~んぶ 腐らせましたぁ (ひぇ~かんべんして~)

植物が 落ち着いたら 今度は 車のメンテっす
週末は 朝7時から(早い時は6時) 夜 暗くなるまで ...(ひどい時は11時くらいとか)
ご飯なんか ほとんど 食べず ですのよっ
そして メンテしては 走り メンテしては また走る!! メンテ!メンテ!!走る!!

その後は パソコンですの(笑) 2台 操っていましたが
今は 1台のみです ... 更に ヤフオクに ハマってさぁ~ たいへん!!
ほしいものが あるわけじゃないのに 買っちゃってっ (はぁー)

んで お片付け ですよぉ ...
これは 毎日です  会社から戻ったら すぐ お片づけ
週末も もちろん 朝から 晩になっても お片づけ
もう 何かに とりつかれたように 狂ったように お片づけしております ...

熱中できるもの があって いんですけどねっ (笑)

どぇ!? 揚げ物鍋 ですかっ!? もちろん あたくしが 使っておりますよん
吉祥寺は!? いつも おひとり様ですよぉ~
植物達!? あたくしが お世話いたしております (はいはい)

う~ん 他にも まだまだ あったなぁ~(本日はこのへんで)

熱しやすく 冷めやすい だけなのかっ ...(笑)
マイ・ブームって みんなそうかっ!! なっ!?

     謝謝   


★★ ラフテーの作り方 ★★★

2005年04月19日 11時09分28秒 | 食べる・飲む
おはようさ~ん (あれっ もうお昼かっ)

昨日 記事を 投稿したはずなのに (多分)
やっぱ ダメだった みたいねぇ~
そういうの 有り なのかっ ...!? (どうなのぉ!?)

てなわけで いろいろ ございますが
もとい!!で ラフテーの作り方 ですわ~
以前 レシピ検索した時に 見つけたものさぁ

★ 材料 (4人分) ★ だそうです

豚三枚肉(塊)   500g     しょうゆ    1/2カップ
泡盛         3カップ     削り節    1/2カップ
砂糖         1/2カップ

★ 作り方 ★

①. 豚三枚肉は、泡盛(分量外)をふりかけよくもみ、30分くらい置いておきます。
②. ①の豚肉をたっぷりの水から弱火で1時間くらいゆでます。
③. 豚肉に火が通ったら取り出し、8等分に切り分けます。
④. 鍋に③の肉を並べ、泡盛、砂糖、半量のしょうゆを入れて火にかけます。
   煮立ったら弱火にし、落し蓋をして1時間程煮込みます。
⑤. 残りのしょうゆと削り節を加え、更に30分くらい煮込めば出来あがり

とまぁ いたって シンプルな レシピで ございまする
あたくしは これを いろいろ アレンジ いたしておりますのん

泡盛を 焼酎に してみたり
砂糖を 黒砂糖に 変えてみたりっ と ...
中華料理などに 使われる 八角(はっかく)という 香辛料をいれても OK ~

で 今回は 泡盛がなかったので 招興酒 2カップ・水 1カップで やってみたさぁ
お味の方は OK  だったけれど (砂糖は黒砂糖を使用)
お肉が やや硬しっ (レシピ通りにやれってか)
だもんで 次回は 下ゆでの時間を 半分くらいに してみようかしらん

コトコト 煮込むだけなので
あまり お料理されない方でも OK でしょう
お時間ございましたら いかがです

    謝謝