おしゃべりなオリーブ

お散歩と日々の日記

基本に忠実に(ベーグル)

2015年01月17日 18時42分49秒 | 日記

年末に買ったオーブンのクッキングブックの通りにベーグルを焼いてみることにしました

バターもオリーブオイルも入れないからヘルシー

270グラムの強力粉に140グラムのお水それに少々のきび糖とドライイーストとお塩だけ

140グラムのお水じゃあちょっと少ないのかな?と感じたけど 忠実に忠実に!

ケトリングはしなくても良いみたいです その代り7分位蒸し焼きにして お湯で薄めた蜂蜜塗って

17分位焼いたら焼き上がりの音楽!! どうかな? アラ!蒸しパンみたいに!!

焼き色にこだわって 190℃で5分位延長しました こんな焼き色になりました 

さっそく朝ごはんに   ベーグルにはやっぱりクリームチーズが良く合うね♪

今まで作ったベーグルの中で一番かも?