ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

春の和菓子・草もち

2020-04-04 | 和菓子
いつでもどこでも、
年中売っているので、あまり新鮮さはないけど、
草もちは一応、春の和菓子なのです。

ただ残念なことに、きょう作った草もちは、香りの
よいヨモギの新芽じゃないのね…。💦

わたしの拳大ぐらいの、
冷凍ヨモギ(去年のやつ)が残っていたので、
それを使いました。 ^_^;

そして。。。
同じく冷凍保存していた、「手作り粒あん」を解凍・
加熱処理して包みました。

なんだか冷蔵庫のお片づけみたい…。 (;´∀`)




ところで…
わたしの場合は、全然平気だけれど、
過度な引きこもり生活によるストレスで、
「もう限界…」って方、かなりいらっしゃる
のでは…⁉

もうすこしだけ辛抱しましょう…。
そのうちきっと収束するはず、 です。(^-^;



余談はさておいて。。。



一部(画面向かって左上)、
あんの入っていないのもあります。
あんがなくなり次第 終了…(笑)。


うららかな春の陽気が差し込む午後のひととき…。
のんびりと、春らしい草もちなど作ってみました。
う~ん、おいしぃ~。😋 









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くるみ黒糖きな粉のおはぎ

2020-03-11 | 和菓子
震災からきょうで、まる9年。
あれからもう9年なのか、まだ9年なのか、
思いは人それぞれかもしれない…。

年月ばかりが日々、むなしく流れて行き、
復興はまだまだ道半ば…。
未だに帰還できずにいる方々の無念を思うと、
ほんとうに心が痛みます。

1日も早い復興を願ってやみません。



東北産品をもっと食卓へ!!



お彼岸には少し早いけれど、
香ばしい~「くるみ黒糖きな粉」をたっぷり
まぶした美味しい「おはぎ」をつくりました。

ん~~~、春は「 ぼたもち」でしょ… (。´・ω・)?




いいんです。おはぎで…。
なんとなく品よく聞こえません? (笑)。



こちらは、東北産大豆を使用した、
くるみ黒糖こんがりきな粉。



香ばしさ際立つ、直火焙煎ですって!
なるほどね~。
くるみの香ばしさにほの甘い黒糖…。
大豆だけのきな粉にはない、新しいお味です。 

う~ん、おいしっ。(^^)




半殺しの😱 ごはんで、
手作り粒あんを包んで、それから
くるみ黒糖きな粉をた~っぷり
まぶしました。





おすすめは、
牛乳に混ぜた「きな粉ドリンク」らしいです。
じつはこれ… わたし苦手なんですね。

くるみ黒糖きな粉を使いたくて作ったような、
なんだかそんな感じでした。(;^_^)









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あん入り抹茶蒸しぱん

2020-02-08 | 和菓子
ワンボオルで出来る、
とっても簡単なおやつです。

材料を順番に混ぜ合わせていき、カップに
等分に注ぎ入れ、10分ちょい蒸すと…
ほら もう出来ちゃった…。(^-^)








ふんわり美味しい~
抹茶風味の蒸しぱんです。

小腹がすいた時やティータイムのお供に
ちょうどよい、小さなサイズです。





きょうは買い置きの
「こしあん」を使用…。

15~17gのあんを丸めてカップに
入れ、上から生地を注ぎ入れ、甘納豆を
5~6粒のせます。






≪レシピ≫ (材料)
薄力粉 100g・  BP 小さじ1・  抹茶大さじ1/2。
(合わせてふるっておく)

砂糖50g・ 卵1個・ 牛乳50㏄・ サラダ油大さじ1強。
あんこ120~130ℊ。

<作り方>
記載順に混ぜ合わせる。大ざっぱです。(;^_^)








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おはぎ2種。

2019-09-23 | 和菓子
きょう(9月23日)は秋分の日。
ことしも、手づくりのおはぎを用意して、
ご先祖様をお迎えしました。


な~んていうのは、真っ赤なウソ…(笑)。
ただ、墓前に供花し、ちゃんと手を合わせて
きました。 これは本当です。

♪な~むあみ~~~。(*´σー`)





今回は市販の粒あんを使用。
だから、お店のような甘いおはぎです。^_^;





そしてこちら。
粒あんを包んだ、きな粉のおはぎです。

なかの粒あんが見えるよう、
半分に切って、それから写真をと、思って
いたんだけど、なんだか煩わしくなる…。





部屋の中での撮影は、
遅くても午後2時ぐらいでないと
うまく撮れません。


なので遅い時間帯での写真は、
なるべく避けたいけど、でも、なかなか
思うようにならない…。




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涼やかな夏の和菓子・琥珀かん(*´σー`)

2019-07-17 | 和菓子
涼しげな見た目が大人気!
夏の人気和菓子・琥珀かんをつくってみた。

熟練した職人さんのように、
キラキラ宝石のように輝く、うつくしい透明感の
ある琥珀色には、到底及ばないけれど、
まあ、でも、それなりに出来たのかな…⁇

な~んて、ちょっぴり自己満足。(*´σー`)エヘヘ




その名のとおり、
琥珀に似ているというのが名前の由来で、
地中で、樹脂が化石化して出来たのだそう…。

別名、「錦玉(きんぎょく)」ともいいます。




つるんとした食感が、
なかなかいいね!(^-^)

う~ん、のど越しさわやか~!



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のど越しさわやか水ようかん

2019-07-01 | 和菓子
夏の和菓子を代表する、水ようかん。
ツルンとしたのど越しが、たまらなく好き…。

何よりうれしいのは、
市販の「こしあん」を利用すれば、誰でもちゃちゃっ
と簡単につくれてしまう…。
こういった手軽さも大好きです。(^-^)

ただ、糖分の過剰摂取にならないよう、
くれぐれも注意しないとね~。💦







いつものように、パウンド型(小)に流し入れ、
冷ぞう庫で約2時間冷やし、切り分けてみました。

まだ十分冷えていないので、
とりあえず、ブログ用に写真撮って、そのあとまた
冷ぞう庫に戻しておきましょう…(笑)。




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のど越しさわやか水ようかん

2019-03-07 | 和菓子

ちょっと前のことです。
よく利用しているスーパーの、バター売り場をチェック!
ありました。ありました。ほぼ以前と同じぐらいの量の無塩バターを確認…。

やれバターがないだの、またバター難民になりそうだの、ずいぶん騒いじゃった
から、一応、報告しないとね。
だなんて、ひとりで勝手に大騒ぎしちゃっただけですが…。^_^;


さて。 すっかり春めいてきました。
わが家の人気おやつ、「水ようかん」の出番です。

 


中ぐらいのパウンド型1個分。これを6個にカット。
専用の流し箱を持っていないので、水ようかんはいつもこれ。
多めにつくりたいときは、15cmのスクエア型が駆り出されたりします(笑)。

うーん、ツルンとのど越しさわやか~~~。(^^)


 

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手づくりの草だんご

2019-03-02 | 和菓子

あした(3月3日)は桃の節句。
女の子のすこやかな成長を願う、女の子のための節句。(^^)
 
さまざまある年中行事のなかで、最も思い入れの強いのが「ひなまつり」です。
わたしにとってのひなまつりは、生涯忘れることのできない、特別な意味がある
んです。ただ、話せば長くなるので、ここでは書きません。

ちなみに、よい思い出です。

去年摘んだよもぎを、冷凍庫の片すみにほったらかしたまま、季節巡って、、、
また春が来た!  早くどうにかしないと…。^_^;



「ひし餅」なら申し分ないけど、でも、
3色のひし餅をつくるのは、どう考えても面倒くさい…。(^^ゞ
というわけで、ふつーに草だんごにしました。


写真右側の、すこし大きいのは粒あん入りです。
左側の、小ぶりなおだんごは、あんが入っていません。
こちらは焼いて、砂糖じょうゆでいただきます。



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ふんわりな どら焼き

2019-01-31 | 和菓子

まるでケーキのような?
ふんわり食感が人気のどら焼きを試作してみました。
初めてにしては、まずまずの仕上がりかなぁ。
ただ個人的には、昔ながらのどら焼きのほうが好きかもしれない…。


ホットプレートを買い替えてから、焼き色が薄かったり、焦げたり、
温度調節に四苦八苦…。
きょうは、焼き色は一応、クリアしたものの、裏返すとき失敗し、
変形したのが、2、3枚…(笑)。


合計5個作る。
写真のどら焼きの、下側になっているほうは、
少々難あり?のものもあったりします。えへっ。(^^ゞ



 

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栗まんじゅう。そしてミラクル!

2018-10-11 | 和菓子

一度作ってみたかった栗まんじゅう。
作って納得。食べて納得。もう何も思い残すことはない(笑)。
だから、ヘタの横好きは、これで終わりにしよう…。^_^;


先日買ってきた栗を、ゆでて使用。
鬼皮と渋皮を包丁でむいて、丸ごと1個入れました。
白あんは市販品です。


つや出しの卵黄は、1回だけ塗る。
見かけなんて、もうどうでもよくなった…。(^^ゞ

 

 


ミラクル…
2018世界バレー女子。
前日のセルビア戦は3対1で日本が勝利!
これまで全勝のセルビア。
しかも1セットも落としていなかったというのに…。

高さとパワーでは、とうてい勝ち目がない。
そんなセルビア相手に、ちいさな日本選手が、
拾って拾って拾いまくって、つなげるバレーを全開!


試合が始まる前、

「どうせきょうは負ける。20点取るのも難しいだろうな…」と、
だんな君。
それって、初めから勝つ気がないんだ。

「なんか勝てるような気がする…」とわたし。

根拠はないけど、強いチームが必ず勝つとは限らないもの…。
そんなわけで、きのうの勝ちは、格別にうれしかった。

きょうはブラジル戦!  ニッポン、チャチャチャ…。



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