年中売っているので、あまり新鮮さはないけど、
冷凍ヨモギ(去年のやつ)が残っていたので、
それを使いました。 ^_^;
加熱処理して包みました。
なんだか冷蔵庫のお片づけみたい…。 (;´∀`)

ところで…
過度な引きこもり生活によるストレスで、
「もう限界…」って方、かなりいらっしゃる
のでは…⁉

あんの入っていないのもあります。
ちょっと前のことです。
よく利用しているスーパーの、バター売り場をチェック!
ありました。ありました。ほぼ以前と同じぐらいの量の無塩バターを確認…。
やれバターがないだの、またバター難民になりそうだの、ずいぶん騒いじゃった
から、一応、報告しないとね。
だなんて、ひとりで勝手に大騒ぎしちゃっただけですが…。^_^;
さて。 すっかり春めいてきました。
わが家の人気おやつ、「水ようかん」の出番です。
中ぐらいのパウンド型1個分。これを6個にカット。
専用の流し箱を持っていないので、水ようかんはいつもこれ。
多めにつくりたいときは、15cmのスクエア型が駆り出されたりします(笑)。
うーん、ツルンとのど越しさわやか~~~。(^^)
あした(3月3日)は桃の節句。
女の子のすこやかな成長を願う、女の子のための節句。(^^)
さまざまある年中行事のなかで、最も思い入れの強いのが「ひなまつり」です。
わたしにとってのひなまつりは、生涯忘れることのできない、特別な意味がある
んです。ただ、話せば長くなるので、ここでは書きません。
ちなみに、よい思い出です。
去年摘んだよもぎを、冷凍庫の片すみにほったらかしたまま、季節巡って、、、
また春が来た! 早くどうにかしないと…。^_^;
「ひし餅」なら申し分ないけど、でも、
3色のひし餅をつくるのは、どう考えても面倒くさい…。(^^ゞ
というわけで、ふつーに草だんごにしました。
写真右側の、すこし大きいのは粒あん入りです。
左側の、小ぶりなおだんごは、あんが入っていません。
こちらは焼いて、砂糖じょうゆでいただきます。
まるでケーキのような?
ふんわり食感が人気のどら焼きを試作してみました。
初めてにしては、まずまずの仕上がりかなぁ。
ただ個人的には、昔ながらのどら焼きのほうが好きかもしれない…。
ホットプレートを買い替えてから、焼き色が薄かったり、焦げたり、
温度調節に四苦八苦…。
きょうは、焼き色は一応、クリアしたものの、裏返すとき失敗し、
変形したのが、2、3枚…(笑)。
合計5個作る。
写真のどら焼きの、下側になっているほうは、
少々難あり?のものもあったりします。えへっ。(^^ゞ
一度作ってみたかった栗まんじゅう。
作って納得。食べて納得。もう何も思い残すことはない(笑)。
だから、ヘタの横好きは、これで終わりにしよう…。^_^;
先日買ってきた栗を、ゆでて使用。
鬼皮と渋皮を包丁でむいて、丸ごと1個入れました。
白あんは市販品です。
つや出しの卵黄は、1回だけ塗る。
見かけなんて、もうどうでもよくなった…。(^^ゞ
☆
ミラクル…
2018世界バレー女子。
前日のセルビア戦は3対1で日本が勝利!
これまで全勝のセルビア。
しかも1セットも落としていなかったというのに…。
高さとパワーでは、とうてい勝ち目がない。
そんなセルビア相手に、ちいさな日本選手が、
拾って拾って拾いまくって、つなげるバレーを全開!
試合が始まる前、
「どうせきょうは負ける。20点取るのも難しいだろうな…」と、
だんな君。
それって、初めから勝つ気がないんだ。
「なんか勝てるような気がする…」とわたし。
根拠はないけど、強いチームが必ず勝つとは限らないもの…。
そんなわけで、きのうの勝ちは、格別にうれしかった。
きょうはブラジル戦! ニッポン、チャチャチャ…。