ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ゆずあんロール

2021-01-21 | 和菓子
きょうは 朝からよく晴れて、
「大寒」とは思えないほど、穏やかで
暖かい1日でした。

予報によると、あしたからしばらく雨。(-_-;)
ただ かなり気温が高く、きょうよりさらに
暖かくなるらしい…。


ゆずあんロール。



小鍋に、こしあん(市販品)、
ゆずの皮のすりおろし1個分、水、寒天パウダー
少々を入れ、少し煮詰めて冷ましておく。

ロールケーキとほぼ同じ配合で焼いた、スポンジ
生地で、くるっと巻いて完成! (*^^)v





生クリームのロールより、
ちょっぴりヘルシーかも…? 
っていうより、個人的には「動物性油脂」じゃ
ないところが、好きかな…。





ゆずの香りが効いてて、なかなか美味しい~。
今度はもう少し、ていねいに作ってみたい。(*´▽`*)


ところで、ゆずあんロールは、洋菓子Or和菓子…?

洋菓子のロールケーキみたいで、ちょっと悩ましいけれど、
「ゆず風味のあん」を巻き込んだお菓子、ということで
これは和菓子のカテゴリーに決定!(^^♪













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まるごと栗どら焼き

2021-01-14 | 和菓子
ティータイムのお友にと、
「まるごと栗どら焼き」なんか作ってみました。
自分でいうのもなんだけど、これがなかなか美味しいのです。('◇')ゞ

まぁね、ふつーの主婦が、気まぐれに作るお菓子ですから、
そこら辺は…。💦




「栗きんとん」を作ろうと、
年末に用意したものの、結局、作らずじまい。

そんなわけで、「おせち」から外れてしまった栗を、
贅沢に?  まるごと1個入れました。

って、大した栗じゃないけれどね。(*´▽`*)












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粒あん入り黒糖蒸しぱん

2020-12-12 | 和菓子
前々日(10日)の夕方のことでした。
翌朝のパンがないことに気づく。どうしよう…。
今からパンを焼く気力なんて、1ミリもない。😩 
う~ん、困ったわ。

そこで、急きょ思いついたのが、
「粒あん入り黒糖蒸しぱん」なのでした。


きのう(11日)の朝食。



材料を混ぜ合わせ、カップに注ぎ入れ、
10分ほど蒸せば出来上がり~。(^-^)

ちなみに 5個作って、
5個ともぜ~んぶ破裂してました。💦




なんだかいつもと様子が違いますね。
膨れ過ぎて? 大きく割れちゃってます。('◇')ゞ
いつもと同じ配合なのにね~。

そういえば、ひとつだけ思い当たることがありました。
BPのメーカーが違っていたのです。

コロナ自粛で(おうちで過ごそう)、品切れしてて、
何でもいいから取り敢えず、買っておかないと…。

たぶん、そんなような理由で買ったように思う。(^-^;



1度に焼くパンの量を見直し、
ここ最近は200ℊ以下に減らしていたのだった。

そんなこともあり、
ふと気づけば、ストック(冷凍保存)していたパンが
底をついてしまってた。(-_-;)

ちなみに、きょうの朝食は、
前日に焼いた、チーズ&ベーコンエピでした。(^^)













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2色おはぎ・きな粉と粒あん

2020-09-22 | 和菓子
きょう(9月22日)は、
秋のお彼岸のちょうど真ん中の、
秋分の日ですね。

わが家恒例の? 手作りおはぎで、
ご先祖様を お・も・て・な・し…。('◇')ゞ



きな粉と粒あんの2色のおはぎ。







きな粉の方は、
中に粒あんを包んでいます。

今回は、ちょっとズルしてCO-OPの
パック入り粒あん(400ℊ)を使用…。
全部で12個できました。








わたしは、どちらかというと、
きな粉の方が好きかな…。(^-^)
炒った大豆の香ばしさがたまらなく好き。♡♡♡



さて。
天候に恵まれた4連休は
人の移動も激しかったみたいです。
じっさい、市内を走行していると、
県外ナンバーのなんと多いこと…。

ふつう連休中は、幹線道路を除けば、ふだんより
だいぶ空いているのに、どこも渋滞していた。


皆、コロナ禍での長い自粛生活から解放され、
ささやかな観光旅行を楽しんでいるのでしょう…。

あすからまた、
皆でコロナ禍を乗り切って行きましょう~。













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コロナ禍で肩こり /冷やし白玉

2020-08-20 | 和菓子
肩こりといえば、
大人の病?とばかり思っていたけど、
コロナ禍で小・中学生の肩こりが急増!

運動不足に加え、読書やゲーム、
それからスマホを使う時間が増えたからか、
肩こりの症状を訴えるケースが増えているという。

前かがみの姿勢は、首や肩に負担がかかり、
肩こりの要因になっているのだそう。




きょうのおやつは 冷やし白玉🍡
上新粉を10%ぐらい加えるのがミソ。
もっちりして美味しい~。😍 





肩こり真っただ中の?
わたしとしては、この記事は見逃せません。

ストレッチ体操も改善に役立つので、
それなりに励んで?いるのだけど、3日坊主で
なかなか続かない。('◇')ゞ

あと、自分に合った枕かどうか、これも重要!
いま使用している枕は、もしかして自分に合って
いないのかもしれない…。

数年前から使用しているのだけど、
寝違えて首が回らなくなることは、たまにあるけど、
今回のような、しつこい症状は初めてだった。

う~ん、枕を変えた方がいいのかなぁ…。😔 


もし。 買い替えるとしたら、
信頼できる (←ここが難しい)店員さんの
アドバイスを参考に、慎重に選びたいものです。






きのう(8月19日)の
こちらの最高気温は37、1℃だった。
これで10日連続の猛暑日となる。

たぶん、きょうも猛暑日となるでしょう。(;^_^)💦
週末は若干、涼しくなるかもしれない…。












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あんころ餅で暑気払い♪

2020-07-22 | 和菓子
小さなお餅を、
小豆あんで包んだあんころ餅。
昔から、小豆は魔除けに通じるといわれている
けど、暑気払いにも効果があるのかな…?

それはおいといて…
土用ということで、あんころ餅(土用餅)を作って
みました。




小豆あんは、
だいぶ前に冷凍保存しておいた、
手作りの粒あんを使用。

あれば こしあんの方がよかったかも…。






耐熱ボウルに、上新粉と白玉粉を入れ、
適量の水を加え、ぐるぐるかき混ぜてレンチン。
(白玉粉は先に水で練っておく)


すごくすごく 簡単なのだけれど、
なにさま お餅が軟らかすぎて、丸めるのに四苦八苦…。
う~ん、ちょい悲しかった。(;´Д`)

見た目はともかく…
伊勢名物・「赤福」の粒あんバージョン? のような味の、
あんころ餅の完成!

赤福さん  ごめんなさい。(;^_^)










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牛めしランチ/小豆ういろう

2020-06-21 | 和菓子
こないだの「水無月」の、
残りの材料で作れる、「小豆ういろう」を
作ってみました。
初めてにしては、それなりに出来たのかな…。💦

味も食感も似ているようで、でも食べると
やっぱり、別の和菓子なのでした…。(^^)




そうね~ 見た目は全く違うのだけれど、
たとえば柏もち…。

お口の中でよ~く味わっていると、
なんだか同じような味がするのです。 (#^.^#)

そりゃそうよね。
材料がほぼ同じだもの…。😉 






17×8センチのパウンド型に流し込んで…。
型の高さの半ぶんあるかないか、ぐらいの量でした。




6等分にカット。
えっ  数が合わないって… (。´・ω・)?
写真撮る前に、
1個食べちゃったからよ。(;^_^)💦



きょう(6月21日)は父の日ですね。




きょうのランチは、
お買い物のついでに買った、
「牛カルビー(パパ) ・ 牛めし(ママ)」で
おうちランチ!
いわゆる中食です。(*´▽`*)

余談だけれど、
「国産」の冠で、その差200円 (笑)。



父の日だからなのか、
きょうのお総菜売り場は、お父さんの
好きそうなお弁当が充実…。 
お客さまも充実…⁈ 😟 

「よしっ これ買って帰ろう! 」

3蜜を避けるため、
さっさと買って、さっさとお家へ帰ろう!

ということで、
きょうは手抜きランチでした。('◇')ゞ














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6月の和菓子・水無月♪

2020-06-19 | 和菓子
「水無月」の三角形は、
四角を半ぶんにすることで、1年の半ぶんを
示しているのだそう…。

また小豆の赤い色が、邪気をはらうとされ、
1年の残り半ぶんの無病息災を祈念して、これを
食べる風習があります。 
夏越の祓(なごしのはらえ)とよばれる神事で、
各地の神社で行われるそうです。

ふぅ~ん、そういうことなんだ~。(^^)





工程を進めながら、
なんだか要領が悪いっていうか、
容器の選択を誤るわ、甘納豆は少ないわ、
何もかもチグハグでもぅ うんざり…。

そんなこんなで つい、
ぞんざいな扱いをしてしまった。猛省…。(-_-;)

ただ、お味は悪くありませんでした。
めったに褒めない人が(だんな君)、こんなことを
言いました。

「 なかなかよく出来ているじゃん…」。

な~んて。 ('◇')ゞ 💦




6月の別称、
水無月(みなづき)という名の、
もちもちとした食感の素朴な味の和菓子です。

和菓子といえば、なんだか難しそうなイメージが
ありますが、材料も作り方もとってもシンプル。

また作ってみたい…。 (#^.^#)

水無月はそんな和菓子なのでした。♡♡♡











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夏は水ようかん♪

2020-06-04 | 和菓子
のど越しすっきり…甘さ控えめ…
さっぱり美味しい~手作りの水ようかんです。

今シーズン1回目の水ようかんは、
前年から持越しの寒天パウダーを使用しました。
お手軽で重宝しています。

もう棒寒天には戻れないかも…。(*´▽`*)




これから夏に向けてぜひ、
おすすめしたいひんやりスイーツです。

市販のこしあんと寒天パウダーさえあれば、もう
出来上がったも同然…。 なんてね! ♡




流し缶の代わりに、
パウンド型を使用するのが
わが家流…。('◇')ゞ

ちょうど型いっぱいになりました。
まるで 水ようかんのために存在して
いるみたい…(笑)。





コロナ過で、
これまでの生活が一変!

経済が停滞するなか、
何ごともなかったみたいに、季節は巡って、
ことしも暑いあつい夏がやってきました。

きょうも暑かった~っ!












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3分で出来る、いちご大福。

2020-05-11 | 和菓子
フレッシュな甘いいちごと
大福もち(市販品でも可)さえあれば、
もう出来たも同然…。😉 
さ、 材料がそろったところで早速、始めましょう。(^-^)

よ~いどん!

いちごはよく洗って水をふき取り、ヘタを切り落とします。
大福はカッターか包丁で、斜めに切り込みを入れ、
いちごを押し込みます。




ほら もう出来ちゃった。 早っ。
たったの3分で、いちご大福完成! (^ ^)


ん、 ふつ~に美味しい~。
ただ大福に対し、いちごがかなり大きいので、
味のバランスが今ひとつでしたが、
大福に見合ったサイズのいちごを使用すれば、
この問題はクリアですね。😊 


う~ん、これもありかな…。 












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