『自由の哲学』を読む ~日々の暮らしから~

日々の「?」から始めて一歩ずつ
自分で見て考えて、行動していきたい。
私の自由が人の自由にもつながりますように。

冷蔵庫、その後

2012年09月28日 | 考える日々
約1カ月前、冷蔵庫が壊れたのをきっかけに、ウチ中の食材を見直し中。
ルールは、「食材を生かして使う」「無駄に捨てない」の2点だけ。

切干大根だの、ひじき大豆だの、常備菜も作る。
作っても作ってもなくならないなんて、乾物って無敵ね(^^;)。
「最近、乾物ばっかになってきたから野菜は買わなきゃな~」と思っていたら、
なんと、タイミングのいいことに、とーちゃんが野菜を届けに来てくれた。
片道1時間以上かかるのに、腰も痛いと言うのに。
さんきゅぅぅぅぅぅ~~~(T_T)。うるうる。

いつもながら大量で、軽く段ボール2杯分はある!
種を取りながら数えてみたら、ピーマン80個!とか、
モロヘイヤ、子どもの手首くらいの束が4束!とかね。
おいおい、3人家族だってば~~(^^;)。



減らすより、まずはムダにしないように
種取ったり、軽く茹でて冷凍したりして、アレコレ処理して保存。
パソコン叩けば、保存方法もいろいろ出てくる便利な時代。
野菜のストックがあると、冬籠り前のリスの安心感。ふぅ(^^)。

現状では、野菜のほとんどを、
ありがたくも実家の父による供給と、庭にちょこっと生えてる野菜とで、
ほとんどをまかなっており、しかも、ウチは菜食好みなので、
この1か月、食費ほとんどかかってないな。それってスゴイ!

それにしても、アリモノをおいしく工夫して食べてみるのって
やっぱり楽しい!

夫が放置して期限切れになってた
「ショウガりんご」という辛いジャム(!)でライ麦クッキーを作ったら、
砂糖も入れないのに、ほんのり甘くてフルーティな
ジンジャークッキーになってウマかった。

「貧血によくないからな~、でももったいないな~」と、
ず~っと残ってた緑茶。
ふとひらめいて、焙じてみた。いい匂い~~。
焙じた後にお湯を注ぐ「ジュッ」という音もよいわ。
庭のアレコレの葉っぱも入れて、ミックスほうじ茶に昇格。

手ごわいのは、かき氷のシロップ(いちご味)。
正しいものを買ったのでこれも最後まで使い切りたい。
いちごカルピス、いちごミルク、いちごヨーグルト、
いちご蒸しパン、いちとシャーベット…と、
何でもかんでも使ってみるけれど、全然減らない。
ヨーグルトにシロップをまぜてチョコレートの型で凍らせた
一口サイズのいちごシャーベットは、オトナが食べてもおいしかった。

そうこうするうちに、パキスタンのお土産で
「カジュール」というドライフルーツをひと袋いただく。
向こうでは美人のフルーツだそうで。
う~む、これもなかなかチャレンジャブル!!
甘いドライフルーツだから刻んでクッキーに焼きこむ?
あ、ローズヒップティに入れたらおいしそう!ラム酒漬けとか?

結局、食材は、1ヶ月後の目標だった
294アイテム→200アイテム以下は、クリア目前の209アイテム!
1週間ほど家を空けていたので、来週クリアできたらヨシとしよう。
冷蔵庫も棚もスカスカになってきて、かなり気持ちいい。

やってみて、どうしても減らせないもの(必要なもの)と、
無駄なものを意識できれば大成功!
このまま過不足のない適正ラインを見つけてキープするのだ。
主婦魂、メラメラ~♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿