貧血です。
生理中は特に、ふらふら。
毎回、頭痛に悩まされています。
鉄分を採ると復活するのですが、
サプリも身体がそれに慣れてしまうがして。
なので、懸案だった鉄のお釜をGETしました。
毎日、コレで炊くことで、
少しずつ鉄分がしみだしてくる。
ホントかしら?
今日で3日目。
初日、
ガスコンロの炊飯モードで炊いてみました。
めちゃくちゃ吹きこぼれて、
いっぱい飛んで掃除が大変!
2回目、
相変わらず掃除は大変だけど、
炊きあがった最後に
「ぱちぱち」っていうかすかな音がするまで、
強火にしてみました。
白いごはんに香ばしいおこげが出来た時は、
家族みんなでうまいうまいとおかわりしました。
3日。
「炊き込みごはんこそ、鉄釜の本領発揮でしょ!」
と、アバウトに炊き込みご飯を炊いてみたら、
まる~く1周、見事にごはん一粒ずつまんべんなく
焦げました!!!
何が悪かったんかなぁ?
しばらく試行錯誤が続きそうです。
でもさ~、ごはん、めちゃくちゃおいしいです!!!!
タイマーもできないし、そうじは、まーまー面倒です。
でも、そんなもんんです。
明日はどんなごはんが炊けるかな~。
3合ずつ炊いてるけど、
2合にしたら、吹きこぼれないかも!
やってみよ~っと。
工夫の余地があるってのは、
生きてる快感のひとつです!
しかも食べることに直結してるしね~♪
1か月後が楽しみです。
昔の野球漫画のドカベンって感じで、頼もしい!
今は土鍋に鉄玉子を入れて炊飯しています。
鉄鍋はお手入れが面倒なところもありますが、頑張ってお手入れして使い続ければきっと貧血にもいいです。