花見散歩をしながら、
道端や公園でいろんな春がうごめいているのを見つけ、
中学生の子どもがよもぎを摘んでいました。
小学生の頃は無造作に、
花束みたいにたくさん摘んで集めてたけど、
中学生の今は、ちゃんと穂先の柔らかいところだけを
必要な量だけ集めて、それ以上は採らない。
成長してますな~。
そんなわけで、今日は朝からよもぎ団子を作りました。
昨日のよもぎをザクザク切って、
水と一緒にフードプロセッサーにかけます。
すりこ木でゴリゴリ潰すと、結構大変なんだけど、
文明の利器、フープロでやれば、カンタン。
白玉に入れてお団子を丸めながら、
「赤血球の形にして茹でるんだよね?」と、
食欲の萎える発言に噴き出しつつ(^^)、
きれいなヒスイ色のよもぎ団子が無事完成。
去年仕込んでた桜の花と葉っぱの塩漬け、
それと、数日前、夫がナゾにもらって帰ってきた、
高級そうでおいしそうなあんこを
おだんごの上にトッピングして、いただきまーーす!
味が濃くて、香り高くて、
そして、あんこはあっさりしてて、
桜の塩味が絶妙のアクセントで、
うわ、おいし~~!!
ヒマそう?
ええ。予定がヒュンヒュン飛んでいきますから。
できるだけ自分の気持ちの手綱は握っておきたいと思います。
摘みに行く気持ちの余裕がなかったのねー。
気持ちの手綱を握るって難しそうですが
私もなるたけそうしたいな。
おだんごおいしそうです!