『自由の哲学』を読む ~日々の暮らしから~

日々の「?」から始めて一歩ずつ
自分で見て考えて、行動していきたい。
私の自由が人の自由にもつながりますように。

摘み草のよもぎ餅に、桜の塩漬けトッピング

2020年03月31日 | 手足を使う日々


花見散歩をしながら、
道端や公園でいろんな春がうごめいているのを見つけ、
中学生の子どもがよもぎを摘んでいました。

小学生の頃は無造作に、
花束みたいにたくさん摘んで集めてたけど、
中学生の今は、ちゃんと穂先の柔らかいところだけを
必要な量だけ集めて、それ以上は採らない。
成長してますな~。

そんなわけで、今日は朝からよもぎ団子を作りました。
昨日のよもぎをザクザク切って、
水と一緒にフードプロセッサーにかけます。
すりこ木でゴリゴリ潰すと、結構大変なんだけど、
文明の利器、フープロでやれば、カンタン。

白玉に入れてお団子を丸めながら、
「赤血球の形にして茹でるんだよね?」と、
食欲の萎える発言に噴き出しつつ(^^)、
きれいなヒスイ色のよもぎ団子が無事完成。

去年仕込んでた桜の花と葉っぱの塩漬け、
それと、数日前、夫がナゾにもらって帰ってきた、
高級そうでおいしそうなあんこを
おだんごの上にトッピングして、いただきまーーす!

味が濃くて、香り高くて、
そして、あんこはあっさりしてて、
桜の塩味が絶妙のアクセントで、
うわ、おいし~~!!

ヒマそう?
ええ。予定がヒュンヒュン飛んでいきますから。
できるだけ自分の気持ちの手綱は握っておきたいと思います。


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2 コメント

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Unknown (ふみみ)
2020-04-02 11:24:00
よもぎ摘み、もういつから行っていないかな。
摘みに行く気持ちの余裕がなかったのねー。
気持ちの手綱を握るって難しそうですが
私もなるたけそうしたいな。
おだんごおいしそうです!
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Unknown (oneby1)
2020-04-03 01:07:37
来てくださってありがとうございます。私も余裕がある時は書いてるだけで、いつでも余裕を持ててるわけじゃなくて。出来る事と出来ない事は分けた方が整理できるな~とは思うんですけどね。頭と行動が分裂症気味で(^^)。また遊びに来てくださいね~。
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