7月ですぞ 2010-07-01 | 孔明 お帰りなさい、岡田ジャパンのみなさん 勇気をありがとう 日本中みんなファンになってるよ 満足できる試合を見せてくれて さあ、今日は赤紫蘇を梅干に漬け込むよ 昨日収穫して洗って干しておいたので・・・ 畑にあるだけで・・・ネットでは1割くらいの分量とのこと 測ったら500gしかなかったが・・・ 1割の塩でよく揉みこんで揉みこんで、最初と2回目の絞り汁はあくが出るので捨てる 塩漬けしてる梅の塩水を少し取り出し紫蘇を入れ そのまま梅に入れ込んでおく この画像では色がうまく出てないけどきれいな色に できたよ、あとはうまくできますように 地下室へ移動させて、土用干しまで保管