ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

2013年もあと一日

2013-12-30 | 季節

昨日は朝の大雪でびっくり午後からは晴れてきたけどね

今日は晴れで、お墓、土地神さん、仏壇の掃除午前中に完了

玄関のお花も松・南天の赤い実・白い実・バラで完了

正月神様のお祀り用の道具(?)掛け軸OK

明日はしめ縄、ウラジロ、おもち、お神酒祀って正月を待つ

はあぁ・・・ため息出ちゃうわ

でもやり終えた感はいっぱい

もちろん出来てないこともいっぱいだけどね細かい掃除

いいの、いいの、完璧なんて言葉は私には無理、無理なんてね

 

 

それよりこの可愛い花見て、みて

パラソルのような赤いつぼみが咲くと白い花に

なんて花でしょう・・・わかる方教えて

夜になるとパラソルのつぼみが可愛く、昼になると咲いて赤いふちの白い花

とっても癒されてます

 

 

今年もお疲れ様でした、よくがんばったな

自分をほめよう

 

何かの本でふっと見つけた言葉

” 今 自分が置かれた場所で 輝こう 

みんなそれぞれ不平不満があるが、マイナス的に考えるのではなく

自分が置かれた場所で、楽しみや満足を見つけ

誰と比べるではなく、自分がそこで満足を見つけることで

自分が輝く

一番 自分に言い聞かせたい言葉です

 

今年一年見ていただいたり、コメント頂いたり

ありがとうございました

来年は午年・・・ひひ~んといきますか

 

 

 

 


Merry X’mas

2013-12-25 | 季節

今日は久しぶりのいい天気

さあ外側の戸、ガラス、網戸の大掃除、布団干し

カーテン、シーツ洗って、孔明のお洗濯

ピッカピカで気持ちいいね孔明

 

昨日はお餅つき

白餅、おふくさん(もち米と白米を混ぜて)豆餅(大豆・ごま・チーズ・塩)

 

前の連休は小さな彼とデート

すっかり大きくなって、言葉もどんどん覚えつつ可愛いkちゃん

 

アンパンマン見つけて乗ったけど、少しこわくてアンパンマン見えないしね

すっかりばあばママはいやされましたよ

 

今日はクリスマス

こんなプレゼントが届いたのよ

写真ではあまり伝わりにくいけどね、キーウイパイ

甘酸っぱくて、すっごく美味しかったのよ♪d(⌒〇⌒)b♪

ムーミンママさんありがとう

パパさんとおいしい、おいしいっていただきましたよ

 

みんなに幸せが来ますように・・・

 

 


楽しい時間

2013-12-15 | 季節

料理教室です何年ぶりだろう

記憶が飛ぶ

友達よりパン教室あるよって聞いて、即参加希望

四電の料理コーナーにて

今回はフォカッチャ、マヨネーズパン、クレープなど・・・

先生、参加された方々、みんなとても素敵な人たちばかりで楽しい 

始めての方々といろんなお話も出来ルンルン・・・

 

 

まずはフォカッチャ一時発酵後、

オリーブオイル・ガーリックパウダー・ローズマリー・塩を混ぜたオイルを指でパンに差し込む

オリーブオイルのいい香り、これってバジルでもいいのかな

出来立てはもうたまらんですわ、やわらかくておいしー

今までのフォカッチャのイメージは生地が荒めのパンで、オリーブオイルつけて食べる

全く違ってましたよ

さっそくパンの粉たのみました

 

  

 

マヨネーズパン、これも簡単にできておいしー

  

子供が幼稚園だったころ、社宅にパンを作る方がいて

教えてもらい、よく作ってました

手ごねで、買い物行ってる間に発酵とか・・・

メロンパンも作って、家庭訪問のとき出したこともあったなあ・・・

なんだか、なつかしい

 

出来上がり~

みんなで試食ですよ

スープはほうれん草のスープ

もちろんクレープも最高

いい仲間と美味しいものと楽しいおしゃべり

最高な楽しい時間でした

みなさん 

 

今年も玄関にはうめちゃんママさんにいただいたリースにちょいと飾りつけで

X’mas気分になります

 

あと半月、家事に掃除がんばりましょうか

 


桜・・・えっ

2013-12-06 | 季節

そう十月桜が桜ヶ丘公園で咲いてます

買い物がてら家から10分くらいのとこにさくらを見に。

桜ヶ丘公園

春にも紹介したけど、八重さくらがきれいに咲く山

晴れた青空とさくらきれいでした

コンビニで100円コーヒー買って一息

こんな眺めを見てると気持ちもスカッっとね

もみじはだいぶ散りかけてたけどいい色

 

 

家へ帰るとうちのミニバラ園?にも可愛い花たちがね


12月・・・主婦歳時記

2013-12-02 | 季節

今日は台所仕事を一日やるぞと・・・

実は味噌を作りたいなぁと思ってた所、

友達から味噌作りキットを頂き、お豆から麹から器まで入っていてラッキー

昨晩からお豆を水にかしていたので、お豆を煮る所からGo

ていねいな作り方の説明書付きなので

大豆がやわらかくなったらつぶして、麹二種類を加え

まんべんなく混ぜ、よくまぜてだんご状にしておく

これは器に入れやすいように。空気を入れないようにね

あとは器に詰め込んで塩を上にふってなじませる

半年後おいし~い味噌が出来上がるかな・・・

そう思えば、20年前くらいの社宅時代

生協の味噌つくりに参加して隣の人と一緒に作った記憶が。

詰める時は空気を入れないようにきっちり詰め込む

2kgが二つできました

k子ママさんありがとう、半年後楽しみにしますね

どんな味噌の味になるかな・・・お楽しみ

 

台所での作業なのでついでにゆずジャム、かりんジャム、しょうが糖も作ることに

かりんジャム美味しかったんだよな

ムーミンママさんにたくさんかりんを頂いたのでまたまた

 

ゆずジャムは前から何回か作っているんだけど

どうしても苦味がでてしまうので今回は、きざんだ皮のゆでこぼしを何回もしてみた

ゆず6個で大小のジャム瓶2個おいしくできました。

ハチミツ入りにしたよ

 

かりんジャムは皮、種、実をわける

実は薄切りに切って、分量の砂糖(今回はザラメ)をかけて半日くらい置く

皮と種はひたひたの水で煮ておく(トロンとしてくる)

鍋に汁と実を一緒に煮込む

私的にはハーブティーに入れて飲んだり、食べたりが大好き

 

しょうが糖はベニシアさんのTVで見ていておいしそうだったので

じいちゃん、ばあちゃんにも好評

昔、お祭りとかでばあちゃんが大ばあちゃんに買ってあげてて

それを頂いたが、年寄りが食べるものかな、あまり好きじゃないかななんて思ってたよ

なんかおかしい、そうよ、歳をとったということなんよ・・・うふふ

 

こうしてブログに残しておくと自分のためにもなるので