ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

 手打ちうどん ” ま る お ” 開 店

2009-05-31 | 孔明
とうとうこの日がやってきたぞ

手打ちうどん”ま る お”開店の日5/30(土曜日)
さっそく家族で行ってきた
旧国道の那賀川橋を右に曲がって

カーブミラーの岩脇小の看板見て、右側にまるおの看板発見
すぐ右へ曲がって30m
おお、大きな花輪がたくさんあるある

人がたくさん待ってるよ~
入り口
店内おしゃれな”まるお”
こんなものも発見いいね~
さてかんじんな”うどん”
今回、始めて食した”肉ぶっかけ”おろし大根有り
(なぜ普通のぶっかけか、かまたまを頼まなかったのか、いまだになぞ?自分のことなのに)
うちの家族がなぜか肉ぶっかけとか言ってたのでおなじもので・・・って
パパは他の人がおいしそうに肉ぶっかけを食べてたのでって・・・
おいしかったよお~満足でした、うどんもこしがあって・・・
今度は普通のぶっかけか、かま玉を頼んでみよっと

ところで美人若女将はいたいた忙しそうにがんばってた
しかしすごいな、よくここまでがんばってやったよな~

みんな応援してるよ~








金曜は休みをとってリフレッシュ

2009-05-31 | 孔明
以前から東山魁夷さんの絵画が好きで去年は長野へ行ったが、
香川の東山魁夷せとうち美術館へもう一度行きたいなと思い
一人ではな~と思っていたところ
会社の楽しい仲間のmさんが付き合ってくれるとのことで
”ラッキー”mッキーのでgo
坂出ICから15分位
海沿いで天気も晴れてて

小さな美術館だけど海の近くでこじんまりしててとてもお気に入り
今回の"春の特別展は東山魁夷の師と同僚たちのもの
私はもう少し本人の絵画を期待してたが・・・
それはさておき、こうして気分爽快で来れた事
海は最高
海を見てると心まで大きく広くなる

お昼は
讃岐とくれば”うどん”でしょ
mッキーお薦め”山越うどん”
行列のできる超人気のうどんやさん
まさかここへ行けるとは思わなかった

人気メニュー”かまたま”うどん2玉ちくわの天麩羅のせ400円也~

おいしゅうございました、完食

ありがとうmッキー
すごいリフレッシュできましたよ~




あじさいが・・・

2009-05-28 | Weblog
あじさい”の時期がやってきた
今年はこんなかんじで
色のつき始め
もっとupにしたら不思議な
あまり咲き始め気にしてなかったけどよく見るとかわいくて不思議


去年もupしたがと~っても不思議な花”ニゲラ”

ニゲラ怪獣に変身~

今日の花番人は
よろしく

花を見ててもお腹はすくよ、そんな時にはうどん”まるお”










花金 ・ After five  

2009-05-24 | 料理
金曜のAfterfive(古いんだって

本場ナポリの薪釜焼きピッツァのお店
ピッツェリアトラットリアスガッチィー”へ楽しい仲間たちと
ナポリの特注石窯で焼き上げるNAPOLiPiZZA! 一気に高温で焼き上げるから食感は「サクッともちっとふわっと♪」最高に
まずは、サラダ・グラタン(ひよこ豆入り)
飲み物はカシス系・・・きれいなグラデーションの色

パスタ*春キャベツとアンチョビソース

スガッチーシーフードピッツァめっちゃおいしいよ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ
画像悪し
ワタリガニのクリームソース*ワタリガニはリゾットへ,これまたバツグン
バジルのジェノベソースピッツァ

やっぱりバジルソース好きだわ、今年もがんばって作るよ、このソース
どれもこれも最高においしかった
もうひとつ、ピッツァで中にモツァレラチーズ入り、これもおいしい~
一人2000円ちょい*お手ごろ
雰囲気いいし、楽しい会話あり、変顔ありで
入り口もおしゃれ
オリーブの木がまたいいんだ

予約は要よ


うどんは ”まるおだ”やっとさ~羽ノ浦町(岩脇小)の近く








 

新茶の時期

2009-05-21 | 孔明
     茶 摘 の歌
 夏も近づく八十八夜、
        野にも山にも若葉が茂る
   あれに見えるは
     茶摘ぢやないか。
       あかねだすきに菅の笠。

   日和つづきの今日此の頃を、
     心のどかに摘みつつ歌ふ
   摘めよ、摘め摘め、
     摘まねばならぬ、
       摘まにや日本の茶にならぬ
新茶の時期
さっそく松山のkちゃんから新茶が届いた
実家の久万の新茶
久万高原は空気と水がきれいで、昼夜の気温差が大きいため、さわやかな香りと 深い味わいのお茶ができる

松山の銘菓"山田屋まんじゅう”一子相伝140年の味とともに
毎年ありがとう

5/30からは手打ちうどんは”まるお”お試しあれ