いつもお世話になっております「大船1,000円ランチ」第5回です。
この大船1,000円ランチでは毎月1度、みなさんが教室に来られた時についでに立ち寄っていただけるような、大船駅周辺の1,000円前後でランチにおススメのお店をご紹介できたらいいなとおもっております。
このレポートを担当するのは、私、茶柱です。よろしくお願いいたします。
第5回は「Bistro Hutte(ビストロ・ヒュッテ)」さんです。場所はこちら。
大船駅を笠間口から出て鎌倉女子大方向にまっすぐ行った左側です。月曜定休、11:30〜14:00がランチ(13:30LO)/17:00〜0:00がディナーということです。
Hutteというのは調べたところ「山小屋」というような意味だそうです。なるほどそれらしいつくりですね。入口脇にはテラス席もあって、天気の良い日には陽の光をたっぷり浴びながらランチするのも一興ですね。
店内はこんな感じです。山小屋っぽいですね。写真には写していませんが、お客さんはほぼ満席でした。女性のお客さんが多めではありましたが、男性も割といらしていました。性別、年齢層を問わずお勧めできるお店ですね。
カウンター席からキッチンをのぞかせいただきましたら、スタッフは男女を問わず忙しく働いていました。撮影許可をいただき、ありがとうございます。
気になるメニューはこちら。イタリアンというよりは、スイスっぽいのでしょうか。店名からイメージするようなアルプスな印象です。お願いしたのはタラコのクリームパスタ。
まずはソフトドリンクです。スパゲッティがこってりめのクリームソースでしたので、レモンスカッシュをお願いしました。甘みが足りなかったらシロップをどうぞなんておっしゃっていましたけれども、スッキリした味で不要でした。
次に来たのがサラダ。こちらはシンプルなサラダです。
ジャーン。メインのスパゲッティです。デザートか大盛りが選べたので、私は大盛りにしました。細めではありましたが割とクリームソースにあっていましたよ。上に乗っていたのはルッコラでしょうかね。クリームソースをさっぱりいただけました。女性は大盛りにはしないで、デザートを食後にいただいたらいいのでしょうね!
変わったものを見つけたのでご紹介。「愛知産イチジクと生ハムのサラダ仕立て」や、「小田原沖初ガツオのカルパッチョ」、「合鴨のロースト熊本産デコポン添え」「三崎沖真イワシのソテーアンチョビバターソース」などの文字が。小田原のカツオとか、三崎のイワシってあまりイメージわかないのですけれども、「地元」な感じがあっていいですね。
お酒も豊富で、老若男女を問わず楽しめるお店なのではないかと思いました。ランチに限らず訪れてみてはいかがでしょうか。
それでは、また来月もお楽しみに!