英語で「lobster」、フランス語では「homard(=オマール)」。
フランス語の「オマール」は、ハンマーの意で大きなハサミがハンマーのように見えることから、このように呼ばれるようになったそうだ。
アメリカ東海岸や、ヨーロッパの地中海から北欧ノルウェー近辺、南アフリカ地域にも分布していて、日本近海では見られない。
最近では、高級食材としてスーパーでも時々売られている。
食感は、伊勢海老よりプリプリしていておいしく価格は安い。
昔、サンフランシスコの港でオイル焼きしたものを食べたことがある。
当時を想いながら今日は自宅でボイルしたものを。
フランス語の「オマール」は、ハンマーの意で大きなハサミがハンマーのように見えることから、このように呼ばれるようになったそうだ。
アメリカ東海岸や、ヨーロッパの地中海から北欧ノルウェー近辺、南アフリカ地域にも分布していて、日本近海では見られない。
最近では、高級食材としてスーパーでも時々売られている。
食感は、伊勢海老よりプリプリしていておいしく価格は安い。
昔、サンフランシスコの港でオイル焼きしたものを食べたことがある。
当時を想いながら今日は自宅でボイルしたものを。