★★ ビリアのブログ ④

全国津々浦々 旅行が大好き

オマールエビ

2014-12-24 00:54:48 | ランチ
英語で「lobster」、フランス語では「homard(=オマール)」。

フランス語の「オマール」は、ハンマーの意で大きなハサミがハンマーのように見えることから、このように呼ばれるようになったそうだ。

アメリカ東海岸や、ヨーロッパの地中海から北欧ノルウェー近辺、南アフリカ地域にも分布していて、日本近海では見られない。

最近では、高級食材としてスーパーでも時々売られている。

食感は、伊勢海老よりプリプリしていておいしく価格は安い。

昔、サンフランシスコの港でオイル焼きしたものを食べたことがある。

当時を想いながら今日は自宅でボイルしたものを。