昨年、干し柿づくりに挑戦して、美味しい干し柿にありつけましたので。今年は干し柿用の渋柿をゲットして作ろうということになり、まずは素材探しです。
当地には、渋柿はあまり出回りません。
群馬にありそうなので道の駅に電話をして調査。
11月に入ると出荷されるとのことで出向いてみました。
渋川の道の駅で柿を80涸ほど購入。
家で柿を洗い、皮をむいて、熱湯で消毒、焼酎で消毒そして吊るせるように五個づつ仕立てて吊るす。
今年はどんな干し柿が味わえるのか楽しみ。
当地には、渋柿はあまり出回りません。
群馬にありそうなので道の駅に電話をして調査。
11月に入ると出荷されるとのことで出向いてみました。
渋川の道の駅で柿を80涸ほど購入。
家で柿を洗い、皮をむいて、熱湯で消毒、焼酎で消毒そして吊るせるように五個づつ仕立てて吊るす。
今年はどんな干し柿が味わえるのか楽しみ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます