言いたい放題

コメント大歓迎…チューチューマウスと仲間たち

私の昼飯 16:寄せ鍋の残り汁雑炊

2006-02-09 12:23:12 | 男の料理

                       

               

私の昼飯 16:寄せ鍋の残り汁雑炊

 先日、「私の昼飯 12」で湯豆腐の残り汁雑炊なるものを作った。味を占めて今度は、寄せ鍋の残り汁雑炊を作ってみた。
 昨夜の残り物といっても、寄せ鍋の出汁が濃く残っており、非常に美味しい。

 ただ寄せ鍋の場合は、味が濃いめに出ているので、水の量で調整してやる必要がある。今回は、水で薄めて粉末の和風だしの素を追加した。

          

 具は芹の葉と蒲鉾二切れのみ。芹の葉の部分を米飯と一緒に炊いた。茎の部分は細かく微塵に切り、薬味として使用したが、雑炊を椀に盛ってから入れる。生卵も同様に、雑炊を椀に盛ってから、回し入れる。その方が卵の味が断然ウマイ

06.02.08

 面白ブログが盛りだくさん「BLOG! TOWON」



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。