私の昼飯 16:寄せ鍋の残り汁雑炊
先日、「私の昼飯 12」で湯豆腐の残り汁雑炊なるものを作った。味を占めて今度は、寄せ鍋の残り汁雑炊を作ってみた。
昨夜の残り物といっても、寄せ鍋の出汁が濃く残っており、非常に美味しい。
ただ寄せ鍋の場合は、味が濃いめに出ているので、水の量で調整してやる必要がある。今回は、水で薄めて粉末の和風だしの素を追加した。
具は芹の葉と蒲鉾二切れのみ。芹の葉の部分を米飯と一緒に炊いた。茎の部分は細かく微塵に切り、薬味として使用したが、雑炊を椀に盛ってから入れる。生卵も同様に、雑炊を椀に盛ってから、回し入れる。その方が卵の味が断然ウマイ。
06.02.08