手作り(希望)な毎日  移住しました!

なんと一年前に、南信に移住してしまいました。
わたし的理想の生活を皆さんとシェアしたくて、ブログを再開しました。

お休み報告。りんごジャム作り(ゝω・´★)

2017-01-10 20:50:12 | 手作り食べ物
いや〜


連休終わっちゃいましたね〜
(  ̄▽ ̄) ザンネン



みなさんは、楽しめましたか?
オヤスミ。




ワタクシは、そりゃあもう!
たのしみつくしました〜
(ゝω・´★) マカセテ




今回の休みは、セルフヒーリングに徹することに決めていたので

家族以外とは接点を持たない。
なんならもう家から出ない。
好きなことだけをする。

の三点が重要ポイント!
(* ̄∇ ̄)ノ ココシケンデルヨ




で、その詳細はポチポチお知らせしている通りです♪




最終日の昨日は、夕食後に懸案事項のひとつ、家の人の散髪をついに完遂!


動画でカット術を研究しつくした私の腕前は


仙人から普通の人へ大変身!!
(  ̄▽ ̄) イケメンデハナイ



のレベルでした。
(*^。^*) マズマズデショ



私もね〜
美容院キライなのですよ。


自分の時間を取られてる気がして
「行かなきゃ」と思うと、どんどんツラくなってくので、最近は自分でカットしているのです。


だから、家で切って欲しい気持ちはよく分かるなあ…




その後、イブに仕込んだ酵素ドリンクズの片付けやら、ジャムの片付けやらをやって


寝たのは1時近くで、結局寝不足…



な〜にをやっているんだか〜
と思いながらも、たっぷり楽しんでご機嫌♪なのです。









ジャムのご報告。


『りんごジャム』

皮をむいたりんご 1㎏
てんさい糖のグラニュー糖 500g
レモンと生姜の酵素ドリンク 大さじ3

りんごの上にグラニュー糖、酵素ドリンクをかけて1時間ほど置く。

その後、弱火にかけてコトコト煮込む。


途中アクを掬ったり、焦げないように混ぜ混ぜしたり。



1時間ほどでこんな感じ




ビンに詰めて、こんな感じ




パンにつけて食べてみましたが、ほどよい酸味と甘味、柔らかくて舌で押すとつぶれるほどの軟らかさがも〜最っ高!!




自分で言うのもなんだけど、
おっいし〜い♪♪♪
(///∇///) イヤホント




今回、ほったらかしすぎて、だいぶしわしわになっているりんごも使ってみたのですが、何の問題問題なし!



りんごジャム、あんまり作ったことなかったけど大成功!!でした。
((o(^∇^)o)) ヤッタネ




ジャムは、すぐに出来が分かるのでいいなあ…









読んでいただき、ありがとうございました(^^)はげみになります♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへにほんブログ村