手作り(希望)な毎日  移住しました!

なんと一年前に、南信に移住してしまいました。
わたし的理想の生活を皆さんとシェアしたくて、ブログを再開しました。

お肌は乾いちゃイヤだけど、果物は乾燥して欲しいのです♪

2017-01-13 22:14:04 | 手作り食べ物
この間の月曜日の夜、

連休明けの仕事でぐだぐだに疲れて帰宅。



気合いで夕飯を作り、半ば寝ながら食べ

夕食後にこたつで撃沈。



で、元気を微回復した後の夜、ずるずるとうごめくのです。


日曜日に仕込めなかったキウイと金星というりんご。



これらをなんとかしたい!



今度の土日は忙しくて、ヒマがないから、なんとしてもこのウィークデイでケリをつけねば!!



との思いがかけめぐり、やっちゃいました。
(^o^ゞ マタムチャヲ




金星は、生で食べるとまだまだ味が青くてあまり味わえなくて。


干したら甘味はどうなるんだろう?
そして、やっぱりふにゃふにゃになるのかしら?



キウイも、酵素ドリンクを作った後のを干すと固くなるけど、生だとどうかな〜?


と思いまして。何にもせずにそのまま日干しをすることにしました。


で、今日、四日たってこう

全体的にしぼんでますね〜

味見してみると、キウイもりんごもふにゃふにゃ。


なんだけど


両方とも、酸味が引き立ってデリ〜シャス♪♪
(///∇///) ウマウマヨ



もうちょっと干したら固くなるのかな〜?



どうも、歯ごたえはあったほうが好みなんですね〜



うまくいくかしら?
(o≧▽゜)o マッテテネ




鏡開きしたお餅も干してます。

あられにしたいと思ってます。

何も参考にせずに、本能の赴くままにやってます。
(-_-;) ムチャナ


これも、もうちょっと干します。




あとは、酵素ドリンクに使ったキウイとはなゆずも。

食べてみると、なかなか良い感じ。

上段は、日曜日に仕込んだりんごの砂糖煮です。


これも、ゼリーみたいになってます。



いや〜伊達に湿度30%台じゃないですね〜

なんてよく乾くのでしょう!?
(* ̄∇ ̄*) スバラヒイ




完成が楽しみだな〜〜
(ノ´∀`*) ワクワク



と書いてる私の頭上のソファーではながクッションをほじほじ。

もうめっちゃほじほじ!

ほじほじが過ぎてハイテンションの前足が、私の頭にビシバシ当たってます。
(^_^;)\ イタイガナ


結局こうなりました。
(///ω///)♪









読んでいただき、ありがとうございました(^^)はげみになります♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへにほんブログ村