先日、たけのこを買いました。
今年は表年だそうです。
見切り品で、一本400円でした。
何年か前の表年に、何回か茹でで食べたのですが、
茹で方忘れてしまってました。
再び調べてさて、ゆでるぞー
底と、根元のポツポツを削いで
切れ目を入れて、
鍋にかぶるくらいの水と、ぬかを入れて煮る。
沸いたら、火を中火くらいにして、
噴きこぼれないように40分くらい茹でる。
茹でたらそのまま冷ます。
冷めたかな?
皮をむいて出来上がり!
さて、出来上がり…
一口切って食べてみると〜
こ、これは…
アクが抜けてないっっ!!!
エグみが残ってる〜(T_T)
そ、そんなはずないと、何切れか食べたけど、
やっぱりエグみがあり、食べられたもんではない…
だ、大失敗ー
すごいショックです(T_T)
以前何回か茹でた時は美味しく食べられたのに〜〜
な、なんでだろう??
原因を調べてみました。
茹で上がったあとの冷ましが足りなかったのと、
見切り品で買ったたけのこをすぐ茹でなかった
からかもしれません。
次回から気をつけようと思います…
で、エグみの残ったたけのこはどうしたらよいか、
調べてみました。
ネットでは、水にさらすとか、大根とか、
米や重曹を入れた水で再び茹でるとかありました。
でも何十分も茹でたし
これ以上ガス代かけたくない…
あと、
油で調理するとよいですよ、
とも書いてありました。
それで、
薄く切って油で焼いてみた。
見て見て、たけのこステーキ!
(あーあ…)
食べてみた。エグみはなくなったとは言えないけど、
だいぶマシになりました。
(これでいいか…)
切って水にさらしてタッパーに入れて、
水をマメに替えて、
天ぷらとか、油炒めにでもして食べることにしよう…
ショボン(。-_-。)
ま、でもー
さー元気をだそう!
失敗は成功の元さっ!