小さな苔たち~こすもす ぐりーん

苔や身のまわりのことを、ゆる~く書いてます^_^

たけのこ茹でましたー

2018-04-28 16:38:37 | 日々のこと

先日、たけのこを買いました。
今年は表年だそうです。

見切り品で、一本400円でした。

何年か前の表年に、何回か茹でで食べたのですが、
茹で方忘れてしまってました。

再び調べてさて、ゆでるぞー


底と、根元のポツポツを削いで
切れ目を入れて、

鍋にかぶるくらいの水と、ぬかを入れて煮る。

沸いたら、火を中火くらいにして、
噴きこぼれないように40分くらい茹でる。

茹でたらそのまま冷ます。

冷めたかな?

皮をむいて出来上がり!


さて、出来上がり…


一口切って食べてみると〜



こ、これは…

アクが抜けてないっっ!!!
エグみが残ってる〜(T_T)


そ、そんなはずないと、何切れか食べたけど、
やっぱりエグみがあり、食べられたもんではない…
だ、大失敗ー
すごいショックです(T_T)
以前何回か茹でた時は美味しく食べられたのに〜〜

な、なんでだろう??

原因を調べてみました。
茹で上がったあとの冷ましが足りなかったのと、
見切り品で買ったたけのこをすぐ茹でなかった
からかもしれません。

次回から気をつけようと思います…


で、エグみの残ったたけのこはどうしたらよいか、
調べてみました。

ネットでは、水にさらすとか、大根とか、
米や重曹を入れた水で再び茹でるとかありました。

でも何十分も茹でたし
これ以上ガス代かけたくない…

あと、
油で調理するとよいですよ、
とも書いてありました。

それで、
薄く切って油で焼いてみた。

見て見て、たけのこステーキ!
(あーあ…)

食べてみた。エグみはなくなったとは言えないけど、
だいぶマシになりました。
(これでいいか…)

切って水にさらしてタッパーに入れて、
水をマメに替えて、
天ぷらとか、油炒めにでもして食べることにしよう…
ショボン(。-_-。)

ま、でもー

さー元気をだそう!
失敗は成功の元さっ!