先週5月12日放送の揚げ出し豆腐を作りました。
赤坂 弥市 山田恵司シェフのレシピです。
レシピでは絹ごしなのに、うっかり木綿豆腐を買ってしまいました。
豆腐を4つ切りにして、箸を指してそこに柚子胡椒を詰めます。
小麦粉をまぶして、160度から170度の油で揚げます。
中まで揚がっているかの判断は、
『豆腐を箸で持ち上げてグツグツする振動が手に伝わってきたら 』。
難しいですが、なんとなくこんな感じかというところで、取り出します。
大根おろしとおろししょうがの入っただし汁をかけ、ねぎのみじん切りをちらして出来上がり。
柚子胡椒が大人の味を感じさせます。これを食べたら、柚子胡椒のない普通の揚げ出し豆腐は、味気ないかも。
先週作った「えびマヨ」が美味しかったので、もう1度作りました。
(どうせ天ぷら鍋を使うので、ついでにということもあり。)
付け合わせのレタスは、庭から収穫。
大きいエビです。14尾で780円。ゆでたけのことブロッコリーを和えました。
揚げ出し豆腐は赤坂の弥市、えびマヨは横浜中華街の四五六菜館、豪華な夕食でした!
おいしそう。
会いますね
ネットでの配達は、・・・・・・だめですか
『やってTRY』の料理は、
有名店のシェフが、
簡単で短時間に作ってくれるので、
すごくいいですね。
かっこいいですね。
会長さんなら、300円くらいにまけときます。
(えっ、高いって・・・)