ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

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噂の東京マガジン 揚げ出し豆腐

2013-05-19 | 日記

先週5月12日放送の揚げ出し豆腐を作りました。

赤坂 弥市 山田恵司シェフのレシピです。

レシピでは絹ごしなのに、うっかり木綿豆腐を買ってしまいました。

豆腐を4つ切りにして、箸を指してそこに柚子胡椒を詰めます。

小麦粉をまぶして、160度から170度の油で揚げます。

中まで揚がっているかの判断は、

『豆腐を箸で持ち上げてグツグツする振動が手に伝わってきたら 』。

難しいですが、なんとなくこんな感じかというところで、取り出します。

大根おろしとおろししょうがの入っただし汁をかけ、ねぎのみじん切りをちらして出来上がり。

柚子胡椒が大人の味を感じさせます。これを食べたら、柚子胡椒のない普通の揚げ出し豆腐は、味気ないかも。

先週作った「えびマヨ」が美味しかったので、もう1度作りました。

(どうせ天ぷら鍋を使うので、ついでにということもあり。)

付け合わせのレタスは、庭から収穫。

 

大きいエビです。14尾で780円。ゆでたけのことブロッコリーを和えました。

揚げ出し豆腐は赤坂の弥市、えびマヨは横浜中華街の四五六菜館、豪華な夕食でした!

 

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
デラックスディナー (ますたあ)
2013-05-20 12:55:03
豪華料理ですね。^^

おいしそう。
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ふうたシエイフ (tenjin)
2013-05-20 21:25:37
豆腐豪華れしぴーこれからのつまみに
会いますね
ネットでの配達は、・・・・・・だめですか
返信する
デラックスディナー (^'^)
2013-05-20 21:34:17
はい、おいしかったです。
『やってTRY』の料理は、
有名店のシェフが、
簡単で短時間に作ってくれるので、
すごくいいですね。
返信する
揚げ出し豆腐 (^'^)
2013-05-20 21:39:40
ネットで注文取って、お届けなんて、
かっこいいですね。
会長さんなら、300円くらいにまけときます。
(えっ、高いって・・・)
返信する

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