ナン
2013-04-21 | 料理
会社でダスキンのマットを使っています。それで毎月いただくチラシ、今月はナンです。
薄力粉、強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜます。
おかあしゃん、何、作るの?
ぬるま湯を入れて混ぜ、こね、後から、バターも入れて混ぜます。
散歩行かないのかなぁ
丸めて、ラップをして、今日は寒いので、1時間以上置きます。 1.5倍~2倍くらいにふくらみました。
眠くなっちゃった
中火、ふたをして3分、裏返してふたを外して3分焼きます。
完成!
レシピ通り、半分はチーズ入り、半分はレーズン入り。
塩の分量を間違えてしまいました。
「小さじ2分の1」なのに、2という数字を見て、2杯入れてしまい、あわてて、1杯分くらい戻しました。
でも、塩味が効いてかえって美味しいです。
ひとくち食べた時、何のスパイスが効いてるの?と思ったほど。塩は小さじ1杯がよろしいかと思います。
簡単で美味しい、そして楽しいナン作りでした。
おいしそうなにおいだけ・・・・・・ですか
残念ですねぇ。
やはり、焼きたてが美味しくて。
tenjinさんも、ぜひ作ってみて下さい。
おかあしゃん、子守をしながらの、ナン作り、ご苦労様でした、食べ過ぎを心配します。
計量器に上がって、?kg・・・? ナッ、ナンダ(*_*) !
ナン の食べ過ぎか・・・なんてことにならないようにネ。
もっと、薄くしてパリッととか、
やっぱりカレーにつけようとか、
カレーはチキンカレーで辛めがいいかなとか。
ちょっと前まで、食欲がなくて、
お茶漬けばかり食べていたのが嘘のようです。