ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月3日はのんびりと。

2023-01-03 | 日記

庭の、水仙とナンテンときんかんを持ってきて、なんとなくお正月気分に。
ノワチャンが絶対いたずらして、玄関が大惨事になるかと思っていたけど、そうでもない。
見ているだけでした。




ふうたんは、朝から食欲無く、何も食べません。
大好物の生ハム風おやつも、チュールも、ノワチャンのキャットフードさえも。
(キャットフードはとても好きで、獣医さんに話したら、肝臓を悪くするから沢山はいけない、おやつ程度ならということで、おやつ程度にあげています)



私も、本を読みながら、ふうたんとこたつでごろごろ。


しばらくして、目覚めた。



私が食べてた伊達巻を欲しがったので、少しあげました。
それからは、食欲が戻ってきたようで、チュールも食べ、牛乳も飲みました。
ご飯は少しだけ。

なので、ちょっとだけ近所を散歩しました。
足取りが軽かったので、良かった。





時間が止まったように、のんびりとした1日です。


まだ、いちごが赤くなっています。


水仙もだいぶ咲いてきました。


クリスマスローズの観察。
このツンツンしたものが、花芽なのか、葉っぱになるのか、私はいまだわかりません。


こんなふうにつぼみになれば、「ああ花芽だったのね」と納得です。
私の家では、白やピンクや緑系が多いので、この紫系は貴重。
確か、去年3株はあったのです。
そのうちの1株です。


赤色で囲んだのは、今発芽している状態。
去年2022年の春に落ちた種の発芽です。

青色はその1年前、2021年の春に落ちた種が、2022年1月に発芽、それから1年たっている状態です。
運が良ければ、2024年の2月に開花するかな。
(赤丸は、さらに1年後の2025年開花かな)








庭のゆずが、今年はLサイズでした。
数は少なかったけれど。
それで、ピールを作ることにしました。

皮を切って、沸騰したお湯で5分煮立てる。
今夜一晩、冷蔵庫で保存。
明日、お砂糖で煮詰めていきます。


















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明けましておめでとうござい... | トップ | 今日で休みは終わり »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ^^ (rei-rei)
2023-01-04 22:44:57
ママさん

こ~んばんわぁ~!


ねえ、ノワちゃんもモデル猫にあったの?

可愛いね♪


そうそう、柚子って2個あるんだけど…

↑クリスマス前にもらって冷蔵庫にいれてある^^;

どうしたらいい?

ママさんみたいに

『皮を切って、沸騰したお湯で5分煮立てる。
今夜一晩、冷蔵庫で保存。』

↑水につけたまま??

2個じゃ無理か…

いい柚子だったから、お風呂には勿体ないと思って…


ふうたん、食べてくれてよかったね^^

キャットフードはカロリーが違うんでしょ?

晩年のラスさんにあげても、もどしてしまって…^^;

昔、お友達の家でキャットフードすごい食べてた…

↑ご飯あげてないみたいだから…恥ずかしかったよ…

↑お友達のお母さんがくれたので…


さ、明日からお仕事だ!

なので寝るね^^


ママさんも無理せずにね…

またね^^ゞ

あ~、PCの電源が重くなるかな?

にゃは^^
返信する
rei-reiさんへ (ふうたん)
2023-01-05 00:11:46
夜中です。
明日仕事なのに、目が冴えてしまっています。

柚子2個でピール作れますよ。
是非、作ってみてください。

調べると、色々なやり方があります。
今回の、私のやり方を紹介しますね。

①柚子をよく洗う。
②皮を、5ミリ~8ミリくらいの幅に切る。
③鍋に皮を入れて、沸騰させて5分くらいしたら、火を止める。
④水を入れたまま、ラップをかけて冷蔵庫で保存する。(苦みを取り除くためです)

翌日

⑤水を替えて、また5分くらい煮る。
⑥湯を捨てて、新しく水を入れて3時間くらい置く。(これも、苦みを除くため)

⑦ざるに皮を取って、重さをはかる。
(今回、柚子7個で328gでした。)
⑧その8割の量の砂糖を測っておく。
(柚子328g×0.8=砂糖262グラム)

☆砂糖は3回に分けて入れます。

⑨鍋に皮と砂糖の1/3を入れて、弱火で煮る。
何分くらい煮るか、難しいけれど、2個なら10分くらいかな。
砂糖の水分が残っているうちに、火を止める。

⑩さらに1/3の砂糖を加えて、煮詰めていく。
⑪最後の1/3の砂糖を入れて、煮詰める。

⑫お皿にクッキングシートを敷いて、皮を1本ずつ並べる。

⑬うちわであおいで、乾燥させる。
⑭グラニュー糖をまぶす。

⑫~⑭は、記事アップするので、見てね。

クックパッドとかの動画がわかりやすいです。

さて、
ラスさんもキャットフード食べたのね!
そういえば、獣医さんには聞いたけど、他のワンちゃんの飼い主さんに話したことがなかった。

ご飯あげてないみたいで恥ずかしいって、
その時のrei-reiさんの焦る様子がわかる。
とっても美味しいのかなあ。

明日から、電源ボタンはどうなるか?
何せ、直径1mくらいあるから、重くて、重くて・・・

じゃ、またね。
おやすみなさい
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事