庭の、水仙とナンテンときんかんを持ってきて、なんとなくお正月気分に。
ノワチャンが絶対いたずらして、玄関が大惨事になるかと思っていたけど、そうでもない。
見ているだけでした。
ふうたんは、朝から食欲無く、何も食べません。
大好物の生ハム風おやつも、チュールも、ノワチャンのキャットフードさえも。
(キャットフードはとても好きで、獣医さんに話したら、肝臓を悪くするから沢山はいけない、おやつ程度ならということで、おやつ程度にあげています)
私も、本を読みながら、ふうたんとこたつでごろごろ。
しばらくして、目覚めた。
私が食べてた伊達巻を欲しがったので、少しあげました。
それからは、食欲が戻ってきたようで、チュールも食べ、牛乳も飲みました。
ご飯は少しだけ。
なので、ちょっとだけ近所を散歩しました。
足取りが軽かったので、良かった。
時間が止まったように、のんびりとした1日です。
まだ、いちごが赤くなっています。
水仙もだいぶ咲いてきました。
クリスマスローズの観察。
このツンツンしたものが、花芽なのか、葉っぱになるのか、私はいまだわかりません。
こんなふうにつぼみになれば、「ああ花芽だったのね」と納得です。
私の家では、白やピンクや緑系が多いので、この紫系は貴重。
確か、去年3株はあったのです。
そのうちの1株です。
赤色で囲んだのは、今発芽している状態。
去年2022年の春に落ちた種の発芽です。
青色はその1年前、2021年の春に落ちた種が、2022年1月に発芽、それから1年たっている状態です。
運が良ければ、2024年の2月に開花するかな。
(赤丸は、さらに1年後の2025年開花かな)
庭のゆずが、今年はLサイズでした。
数は少なかったけれど。
それで、ピールを作ることにしました。
皮を切って、沸騰したお湯で5分煮立てる。
今夜一晩、冷蔵庫で保存。
明日、お砂糖で煮詰めていきます。
こ~んばんわぁ~!
ねえ、ノワちゃんもモデル猫にあったの?
可愛いね♪
そうそう、柚子って2個あるんだけど…
↑クリスマス前にもらって冷蔵庫にいれてある^^;
どうしたらいい?
ママさんみたいに
『皮を切って、沸騰したお湯で5分煮立てる。
今夜一晩、冷蔵庫で保存。』
↑水につけたまま??
2個じゃ無理か…
いい柚子だったから、お風呂には勿体ないと思って…
ふうたん、食べてくれてよかったね^^
キャットフードはカロリーが違うんでしょ?
晩年のラスさんにあげても、もどしてしまって…^^;
昔、お友達の家でキャットフードすごい食べてた…
↑ご飯あげてないみたいだから…恥ずかしかったよ…
↑お友達のお母さんがくれたので…
さ、明日からお仕事だ!
なので寝るね^^
ママさんも無理せずにね…
またね^^ゞ
あ~、PCの電源が重くなるかな?
にゃは^^
明日仕事なのに、目が冴えてしまっています。
柚子2個でピール作れますよ。
是非、作ってみてください。
調べると、色々なやり方があります。
今回の、私のやり方を紹介しますね。
①柚子をよく洗う。
②皮を、5ミリ~8ミリくらいの幅に切る。
③鍋に皮を入れて、沸騰させて5分くらいしたら、火を止める。
④水を入れたまま、ラップをかけて冷蔵庫で保存する。(苦みを取り除くためです)
翌日
⑤水を替えて、また5分くらい煮る。
⑥湯を捨てて、新しく水を入れて3時間くらい置く。(これも、苦みを除くため)
⑦ざるに皮を取って、重さをはかる。
(今回、柚子7個で328gでした。)
⑧その8割の量の砂糖を測っておく。
(柚子328g×0.8=砂糖262グラム)
☆砂糖は3回に分けて入れます。
⑨鍋に皮と砂糖の1/3を入れて、弱火で煮る。
何分くらい煮るか、難しいけれど、2個なら10分くらいかな。
砂糖の水分が残っているうちに、火を止める。
⑩さらに1/3の砂糖を加えて、煮詰めていく。
⑪最後の1/3の砂糖を入れて、煮詰める。
⑫お皿にクッキングシートを敷いて、皮を1本ずつ並べる。
⑬うちわであおいで、乾燥させる。
⑭グラニュー糖をまぶす。
⑫~⑭は、記事アップするので、見てね。
クックパッドとかの動画がわかりやすいです。
さて、
ラスさんもキャットフード食べたのね!
そういえば、獣医さんには聞いたけど、他のワンちゃんの飼い主さんに話したことがなかった。
ご飯あげてないみたいで恥ずかしいって、
その時のrei-reiさんの焦る様子がわかる。
とっても美味しいのかなあ。
明日から、電源ボタンはどうなるか?
何せ、直径1mくらいあるから、重くて、重くて・・・
じゃ、またね。
おやすみなさい