ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

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噂の東京マガジン えびマヨ

2013-05-12 | 料理

5月5日の『噂の東京マガジン』のやってTRY、えびマヨに挑戦。

でも、えびマヨという料理を食べたことがないので、久しぶりにバーミヤンに行って食べてきました。

予習しておかないと。

 

まず、ソース作り。

マヨネーズ、ケチャップ、練乳、砂糖、レモン汁、レモンの皮があれば少々(今日は無し)

えびの下ごしらえ。開いて、包丁で切れ目をつける。塩・コショウ・酒で下味をつける。

片栗粉をまぶして1分ほど揚げる。

その揚げ方がポイント。油を150度に熱し、火を止め、えびを鍋に入れる。低温でじっくりあげるので、えびがふっくらする。

(揚げてる写真を撮り忘れた)

油を別の容器に移し、鍋の余熱でマヨネーズソースを温める。

えびを戻して混ぜる。

野菜とえびマヨを盛りつけて、出来上がり。

マヨネーズソースの味がとてもよくて、バーミヤンより美味しいです。

砂糖だけでなく、練乳の甘さがいいのかなぁ。簡単で材料も少なくて、美味しい。

今度は大きいエビで作ってみよう。

 

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味 (^'^)
2013-05-14 23:05:59
いつも画像だけで、すみません。
たまには、出前しなくちゃですね。
返信する
(・_・)美味そうですね (tenjin)
2013-05-14 22:53:34
美味の感じします。
返信する
ホントに美味しいです ( ・_・)
2013-05-14 21:26:17
横浜中華街 四五六菜館 オーナーシェフ孫関義さんのレシピがいいのですね。
今度は、大きいブラックタイガーで作ります。

ますたあさんのブログに質問をしたので、
みてください。
宜しくお願いします。
返信する
お店で出されるような (ますたあ)
2013-05-13 19:18:40
美味しそうにできましたね。

>バーミヤンより美味しいです
それはそれは、
見た目の彩もいいじゃあないですか。(^^)
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