森へいらっしゃいませんか

ねえ もう少し聞いてくれる?

長女のひとこと

2010-12-22 | 長女と森
おはようございます

ええと、まずは――先日の記事で『パパさんとはもう話してるの?』と聞かれましたので、お答えしますね。

いいえっ!

ただ、仕事の内容も聞かれていたので、それにもお答えしたかったので、取り敢えず会話らしきことはしました。

乙   『パパさんの仕事を正確に 且つ 簡単に説明させてあげる!


パ   『はい!  14年前に脱サラして上下水道の…云々…

で、おしまいですよ。

さて――本日のメイン記事は


一人暮らしの長女が久しぶりに帰ったので、夕食が揃いました

なのにこんなものですけど…




揚げだし豆腐とはんぺんのピカタとサラダ(撮り方へんだ…


このハンペン、中にチーズとハムを入れて、ピカタにしました

けっこうイケましたよ

もっとも長女の第一声は『これ なに~?』でしたけど(笑)

長女のはんぺんデビューの瞬間でした

それからです

やっぱり生粋の博多っ子

こう言いました

『これって、中にめんたいとシソを挟んだらいいかもよ~』と…

どうして気付かなかったんだろう 

福岡県人にはウケること間違いなしだと思います

次回 試してみますね~

でばではみなさま、今日頑張ったら明日はお休みですよ~

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27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
siawasekunさまへ (乙羽)
2010-12-23 08:52:53
夕食が揃うとすごく嬉しいです。
あ、長女が揃うと嬉しいって言い変えなきゃ(笑)
パパさんは…
パパさんは…?(笑)
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☆rieちゃんへ (乙羽)
2010-12-23 08:51:04
ピカタってね、小麦粉→溶き卵 で焼くのよん。
これにパン粉をつけて揚げたらフライでしょ?

私的には小麦粉と溶き卵はもう混ぜてしまって、からめて焼くかな~(その方が簡単♪)

やってみて~☆
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さんちゃんへ (乙羽)
2010-12-23 08:47:43
グァン兄さん、いいこというね~☆
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みみるちゃんへ (乙羽)
2010-12-23 08:46:50
ケンカもね、なんだか自然消滅って感じだな~
つまらない…笑

明太子とシソ、やってみよ~☆
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にあちゃんへ (乙羽)
2010-12-23 08:44:13
やってみて~♪
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おはようございます♪♪ (siawasekun)
2010-12-23 05:19:58
パパさんの仕事、・・・・・・。
14年前に脱サラして上下水道の関係ですか、・・・・・・。

夕食、揃って食べることは、いいことですね。

揚げだし豆腐とはんぺんのピカタとサラダ、・・・・・・。
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。

中にめんたいとシソを挟んだらいいかも、・・・・・・。
同感です。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
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Unknown (☆rie)
2010-12-23 01:01:46
あらら
またまた・・・・・・
パパさんネタ・・短っっ

ピカタ!!
チーズとハムも美味しそうだけど
明太子とシソもよさげよね~

ここで
質問~~~

初歩的な疑問・・・・・

ピカタって・・・・・・
どうやって作るの??
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Unknown (ノーベル賞候補犬メイゴンサン)
2010-12-22 22:57:01
皆が揃えばおかずはいらないね 我が家の新聞一つで ずーっと話ができると グアンが言います
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Unknown (みみる)
2010-12-22 21:14:19

まだ喧嘩中なの?

パパさんはな~んも思ってない感じ?
それもつまらないよね~

おぉぉぉ!はんぺんピカタの登場
明太子としそ、合いそうだね
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Unknown (にあ)
2010-12-22 19:25:51
めんたいとしそ!!!
なるほど おいしそう~~~~

まねっこしちゃおう★
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みささんへ (乙羽)
2010-12-22 17:36:55
進化してるでしょ~♪
ブログのおかげだよね。
ブログやってなかったら、一生はんぺんデビューはしてないと思うし(笑)
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Johnさまへ (乙羽)
2010-12-22 17:35:16
二回の投稿ありがとうございます(笑)
記念ですからとっときます(笑)

どちらも引くことを知らなくても…
女性相手に勝てると思ってるの?
まだまだ甘いわ☆
最後はきっとJohnさまが引くって
だからもしもの時は、先に謝っといた方がいいよ☆
追記として、奥さまの髪はいつもいつもしっかり見ておくこと、これが円満の秘訣です(笑)
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kakoさまへ (乙羽)
2010-12-22 17:31:04
福岡ではめんたいを使えばたいてい何でもウゲす(笑)
でも本当はめんたいはそのままが一番美味しいです(笑)
ちょっと焼いても美味しいです。
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チーちゃんさんへ (乙羽)
2010-12-22 17:28:56
わぁっ
福岡にお友達がいらっしゃるんですね。
ぜひぜひ試してくださいね。
美味しかったら長女に特許とらせようかな(笑)
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Hawks Fanさまへ (乙羽)
2010-12-22 17:27:41
恐るべし乙羽母子です♪

母子のみです。あくまでも(笑)
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英世さまへ (乙羽)
2010-12-22 17:26:23
今日から優雅な独身生活ですか?
謳歌してくださいね。
でも
悪いこと考えちゃだめですよ♪
誠実をモットーに楽しんでくださいね☆
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ようちゃんばあばさまへ (乙羽)
2010-12-22 17:24:24
食べ方色々…
料理ダメ人間の私が、ブログで楽しみ方を知りました(笑)
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ワル猫さまへ (乙羽)
2010-12-22 17:23:20
まずは試食してみますね♪
のちほどご報告します☆
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Unknown (みさ)
2010-12-22 16:46:53
はんぺんのお料理進化中だね~
もっともっと研究しておいしい食べ方教えてね。
長女ちゃんの一言に拍手だね!
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Unknown (John Metavolita)
2010-12-22 14:19:49
アレ?投稿したつもりが…。
重複してたらすみません。消しちゃってください。

はんぺん、こちらではありふれたものですが地域によってさまざまなんですね。
明太子、チーズを挟んでフライもアリですよ!
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Unknown (John Metavolita)
2010-12-22 14:17:47
はんぺん、こちらではありふれたものですが、
やはり地域によってさまざまなんですね。

明太子とチーズを挟んでフライにするってのもアリですよ!
(あっ、単にボクが揚げ物好きなだけか…)

追記:
わが家も何かと長期戦に…。
どちらも引くってコトを知りませんので…(苦笑)
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レシピ♪ (kako)
2010-12-22 13:17:37
こんにちわ♪
キツネ色にこんがり焼けたハムとチーズ入りのはんぺんビカタ美味しそうですね。
長女のお嬢さまも交えての楽しいお夕食でしたね。
めんたいとシソを挟んだ、はんぺんレシピもそちらでは受けるのではないでしょうか♪。
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Unknown (チーちゃん)
2010-12-22 10:35:04
こんにちは♪
はんぺんの中に明太子ね。
これはナイスアイデアかも!
ちょうど福岡の知人から明太子が
届いたのでやってみます。
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乙羽さま (Hawks Fan)
2010-12-22 08:31:03
乙羽さん 進化していますね。
さすがです。
はんぺん料理が素晴しい。
そして乙羽さんのDNAを引き継がれた長女さんの発想も素晴しい。
乙羽一家恐るべし。
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はんぺん (英世)
2010-12-22 08:31:00
東京に住んで初めてはんぺんを知りました。
丸天でもないし厚揚げでもない、何とも得体の知れぬおでんの具材でした。
孫の菜々美の退院に伴い、預かっていた愛莉も実家に戻ってしまい、家内と二人で寂しい限りです。
その家内も今朝上海へ旅立ってしまいました。
もっとも一人暮らしには慣れていますが。
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あはは (ようちゃんばあば)
2010-12-22 08:28:56
先日来のパパさんのお留守の寂しさ 帰ってこられてからのひとり喧嘩 楽しく読ませていただいています。
ハンペンにシソとめんたいをはさんだピカタ。
それいいですね。
チーズとハムのもちろんいけるけど・・・
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Unknown (ワル猫です)
2010-12-22 08:10:33
たしかにはんぺんはこちらではメジャーではないですよね。お店のもたしか県外のメーカーの品物じゃないですかね~
明太子、なるほどですね~ それはいいアイデアかも~
しそまで入るならもうおいしそ~(^_^;)


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