子供たちのテニスの日の夜食に、
いつもは市販の肉まんでしたが、
今日は中種から起こした「天然酵母の肉まん」を作りました♪
買ったセイロも出番です!!
木の香りがいいなぁ
下の段には欲張って4個入れたら、膨らんで繋がっちゃった(~_~;)
思わず、蒸したてをパクっと食べちゃった。
冷めたらラップして冷凍しておけば、
食べたい時にチンっと。
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今日も焼いたロールケーキは「ココア&チョコレートクリーム」♪
米粉を使ったスポンジって気泡が大きくなって、食感が違う。
市販やケーキ屋さんにある小麦粉のロールケーキとは違う・・・固くなってパサつくんだよなぁ。。
でも!どうしても北杜の米粉が使いたい!!
米粉の良さが出せたらなぁと
配合を変えながら、今日はやっと生地で納得いくものが焼けました。
‘作りたい病‘の冬到来の気配が。。
※3月末まで店舗にてパンの予約販売をしております。詳しくは→こちら
※2月のパン教室は「バターロール」です。詳しくは→こちら
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いつもは市販の肉まんでしたが、
今日は中種から起こした「天然酵母の肉まん」を作りました♪
買ったセイロも出番です!!
木の香りがいいなぁ
下の段には欲張って4個入れたら、膨らんで繋がっちゃった(~_~;)
思わず、蒸したてをパクっと食べちゃった。
冷めたらラップして冷凍しておけば、
食べたい時にチンっと。
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今日も焼いたロールケーキは「ココア&チョコレートクリーム」♪
米粉を使ったスポンジって気泡が大きくなって、食感が違う。
市販やケーキ屋さんにある小麦粉のロールケーキとは違う・・・固くなってパサつくんだよなぁ。。
でも!どうしても北杜の米粉が使いたい!!
米粉の良さが出せたらなぁと
配合を変えながら、今日はやっと生地で納得いくものが焼けました。
‘作りたい病‘の冬到来の気配が。。
※3月末まで店舗にてパンの予約販売をしております。詳しくは→こちら
※2月のパン教室は「バターロール」です。詳しくは→こちら
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