おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

Zopf

2017-01-15 21:12:22 | ドイツパン
ドイツ語の先生の奥様からZopfをいただきました🎵
Zopfとは編み込みパンのこと。
粉量350g、長さ33cmの大きなZopf✨✨

Sonntagszopfと言われ、
ドイツでは日曜日に焼いて家族で食べるそうです。

お借りしているRezeptでは粉量1キロ👀!
編み甲斐ありそうだけど350gに変更しました。
それからHefe(イースト)は天然酵母に変換し仕込みは終了。
問題は成形過程の読解😅
冷蔵発酵している間に読むことを自分に課してみた。


そして焼き上げ

天然酵母と国産小麦の生地はグルテンがそんなに強くないので
伸ばす成形は極力避けてきましたが
このRezeptで仕込むと伸びる➰➰➰
ですがもっと手早くやらないと💦💦最後の方が引きつれてしまいました😅

大きく焼くことで内層はしっとり。きめ細やか。
家族の評価も上々でした。
Sonntagszopf(ゾンタークスツォップ)=日曜日の編み込みパン。
日本でも袋から飛び出して持ち帰るバケットに続いて、定番になるのも素敵だな🎵


※1月~4月のパノラマ市場フルオープンまでは毎週(金)のみの納品になります。
※つくしんぼルーム 毎週(木)出張販売いたします。
※ひよこルーム 毎週(金)出張販売いたします。



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