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「発酵させて醤油や味噌を作る。おこす。」意味で使われる言葉「醸す(かもす)」。
パン作りも醸すことから始まる。
醸す仕事を10年しながら、
その言葉を身近に使ってなかったけれど
考えてみると、生活の中では日々醸し中なんだな。
パンも、味噌も、塩麹も。。
菌の働きでどうしてあんなに美味しく変化するんだろ??
私は手助けしているだけ。
共存している感じがたまらなくいいなぁ。
サワー・ドゥもだんだんパン小屋に馴染んできて、
イメージ通りに返してくれるようになりました。
シーズンが始まるね。一緒に頑張って行こう!
※4月21日よりパノラマ市場にパンの納品をスタートします。
今年度もよろしくお願いいたします。
※今年のゴールデンウィークの店舗オープンは5月3日~6日の4日間です。
みなさまのお越しをお待ちしております。
※4月19日までパンのご予約販売をしております。詳しくは→こちら
※4月のパン教室メニューは「飾り付き 全粒ブレッド」です。詳しくは→こちら
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パン作りも醸すことから始まる。
醸す仕事を10年しながら、
その言葉を身近に使ってなかったけれど
考えてみると、生活の中では日々醸し中なんだな。
パンも、味噌も、塩麹も。。
菌の働きでどうしてあんなに美味しく変化するんだろ??
私は手助けしているだけ。
共存している感じがたまらなくいいなぁ。
サワー・ドゥもだんだんパン小屋に馴染んできて、
イメージ通りに返してくれるようになりました。
シーズンが始まるね。一緒に頑張って行こう!
※4月21日よりパノラマ市場にパンの納品をスタートします。
今年度もよろしくお願いいたします。
※今年のゴールデンウィークの店舗オープンは5月3日~6日の4日間です。
みなさまのお越しをお待ちしております。
※4月19日までパンのご予約販売をしております。詳しくは→こちら
※4月のパン教室メニューは「飾り付き 全粒ブレッド」です。詳しくは→こちら
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何度もじっと見ちゃった^^
塩麹、流行ってるよね~。
で、買ってみたよ^^あまりに流行ってるから
美味しいのかしら?と思って。
大根をちょっと漬けてみたり
お肉を漬けておいて食べたりしてます。
美味しくなるのよねえ。塩麹、すごいぜ。
塩って普通、菌の働きを弱めるのに
塩麹の塩の分量って絶妙で、悪い菌の増殖を防ぎながら麹菌の活動できるギリギリの塩分ってことで、中ではどんな菌の世界が繰り広げられているのでしょうか・・・素晴らしいとしか言えません!
はっ!!また熱く語ってしまったヽ(´Д`;)ノ(笑)