おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

2月の単発教室のご案内

2010-01-11 15:51:21 | 教室案内
2月のメニューはバレンタインにぴったりな
「ショコラ・ブレッド」(砂糖・卵・乳入り)  です。

コクのあるリッチなショコラ生地で
2種類の楽しみかたをご紹介します。

かわいらしいハート形。

小さいボンボンは中に大人向けのフィリングが入って
プレゼントにも喜ばれそうです。


日程:2月8日(月)、12日(金)
時間:10時半~12時半
講習費:3000円(材料費込み)
持ち物:エプロン、筆記用具、焼けたパンの持ち帰り袋、ビニール袋


参加をご希望の方は電話、メール、HPからお願いします。
おうちパン屋Hands hands HP




今シーズン初スキー

2010-01-11 15:35:52 | その他
この連休中、お友達家族からお誘い頂き
今シーズン初のスキーに行って来ました。

おうちから車で40分程の富士見高原スノーリゾート
全面滑走可能で(といっても初心者コースしか行きませんでしたが)
雪質も良かったですよ。
日中はスキーだけのファミリー向けスキー場です。


連休中とあって大混雑・・・
リフトもレンタルもなんでも並ばなくてはならず、
私一人で子供を連れて行ったのでヘトヘトでした~。


でも、子供たちはすぐに思い出してボーゲンで傾斜を滑ってくれたので
リフトも繰り返し乗って楽しめました。

ボーゲンから一歩進ませてみたいけど、
なんて教えたらいいのか分からない。。。
やっぱりスクールの威力はスゴイですよね。





2010年も市場さんは元気です

2010-01-08 13:07:08 | 市場さん&おばちゃんの会
今日は、パノラマ市場の2010年初OPEN!です。
4月まで金土日祝の10時から3時までの営業です。

朝10時に集合して市場の会員さんたちと初顔合わせ。
「今年もよろしく!」とみんなでご挨拶。

おばちゃんの会で作ってくれた甘酒と、各家庭のお漬け物が
テーブルに並べばおもてなしの一席が

お客様にももちろん甘酒サービスで、寒い日に温まって頂きました。


レジのNちゃんが「年賀状代わりに・・・」と作ってくれた
お越し頂いたお客様に向けたこんなカードも、
心を温めてくれます。気持ちが伝わるね。ありがとう


こんな経済不安の中だからこそ
会員みんなで頑張っている市場の真摯な姿勢を大事に頑張っていこうと
W会長さんからも一言頂きました。
私も出来ることからお手伝いしていきたいなと思います

母がそんな決意をしているころ・・・
子供たちは、パパもお休みで男3人で映画宇宙戦艦ヤマトの続編を
大盛り上がりで観に行きました
「ママも行こうよ~」・・・っていいですよ。寝ちゃいそうだし。。
男3人で楽しんできてね



雪が降りました

2010-01-05 17:05:11 | 田舎暮らし
朝起きたら一面の雪。
子供たちも大喜びで、朝ご飯もそこそこに外へ飛び出していきました。

      


兄の子供も、昨日東京へ帰ってしまったお友達も
雪遊びしたかっただろうなぁ。
もう少し一緒にいれたらと子供たちも残念そう。
この冬初めてうちの辺りで5㎝近く積もりました。

雪遊び、5ラウンド。まったくスゴイです。
濡れては着替え、薪ストーブで急速乾燥。
何枚何足の替えがあっても足りない。
ストーブ焚きっぱなしついでに夕飯用におでんを仕込んじゃいました(笑)

日中は3度位まで上がって、暖かくさえ感じました。

お約束の雪だるま


体は私、頭は長男、顔のパーツは次男が担当。
次男くんの素朴さがそのまま出ている雪だるまくんです。
胸元のカラータイマーが光ってます(笑)




米粉のパン

2010-01-04 18:10:02 | その他
今日からパパも仕事初め。
ご近所の方も朝から出勤して、
別荘の遊び仲間も帰って行き、お正月気分も3日までか・・・
お休み大好き!な子供たちとまだまだ続く冬休みを過ごしています。

今年初めて焼いたパンはなぜか「米粉パン」でした。

おせち料理も落ち着いて、
普段朝食はパンなのでおうち用のパンを焼こうと思ったら、
去年研修で行った茨城の「みずほの村市場」で買ったパン用米粉が
あるのを思いだし、焼いてみました。

茨城県産コシヒカリ100%+小麦グルテンが入ってます。
この小麦グルテンが小麦アレルギーの方には反応してしまうのですよね。。
米粉パンといって安心してアレルギーの方に食べて頂けないのが残念です。

添付してあったレシピ通りに作ってみます。

しっかり捏ねて丸めます。表面はざらついている感じ。
水分量80%。それでもベタつかず入っていきます。

1次発酵無しでいきなり分割。
ベンチで20分。

クーペに成形して2次発酵。
イーストの量も通常より多いし発酵が早いので、うっかりするうちに2次完了でした。


焼き上がり~!

イーストと小麦グルテンの力で、
ものすごくスピーディでびっくりしました。
ふわっ。もちっ。としています。
左は雑穀を練り混ぜて、米&雑穀のまるでご飯のようなパンにしてみました。

以前、陣田靖子さんのレシピ本を参考に米粉100%とイーストで
ゆるゆるヘラで混ぜる型焼き米粉パンを焼いたことがあるのですが、
そのときは全然膨らまないし、捏ねられないし、固いし・・・

小麦グルテンが添加されるだけでここまで作業性も上がるのかと思うと
新しい発見でした。
それがいいのか悪いのかは別として・・・







明けましておめでとうございます

2010-01-03 16:45:09 | その他
新年、明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

年明けらしい写真をと思ったのですが今日は雪のちらつく曇り空で寒いです。

年越しは子供たちと寝てしまい、紅白も何もなく
結局いつもと同じ朝を迎えてしまいました~(苦笑)
初詣はいつもお世話になっている八ヶ岳神社へ。

お正月はのんびり・・・としたかったのですが、
家にいると何だかんだと動いてしまうのが私の性格。
これじゃダメだ~と今日の午前中は家を脱出!
車で5分の実家に子供と遊びに行って、何にもしないのんびりをしてきました。
ありがたいものです。

動き回ってしまった成果か、いろんなものを作り、片づけちゃいました。


「子供用の肩掛けカバン」

ずっと頼まれていて作ってあげられずにいたので。。。
縫い目は波打ち、とてもアップでは写せないいい加減な仕上がりです
あまり持ち物にこだわらない男の子2人だけど、
なぜか肩掛けカバンは小さい頃から愛用しています。
おばあちゃんが作ってくれたのが小さくなって、これは2代目。
何歳までこうやって掛けてくれるかしら?

お次は小屋に置くラックをリメイク。
リサイクルショップで三千円代で購入したラックを
一度解体し、柿渋で塗り直して、
金具もつや消し黒のスプレー缶で塗装し、小屋と合う雰囲気に変えました。

これが↓ こんな感じに。
    
ビミョーですかね

パパも換気扇フードを作ってくれたり、以前からお願いしていたことを
一つずつ取りかかってくれました。
お休みにありがと。