pacamon ブログ係

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職場ホウキ。

2023-05-27 20:30:00 | 農産物
どうも、パカファームの園主です。先週から、ブログ係のじゅんこが「更新お休みしたい」と言うので、代役で更新することになりました。先週はゴーストライターで「くろちゃん追悼号」を書きましたが、今週も無理とのことで、それなら気持ちが落ち着くまで休んでもらおうということになりました。いつも横から「面白く書け」とか「楽しそうに」「宣伝も忘れず」とか好き勝手に言ってましたが、そのまんま自分へ返ってきました。そうそう面白くなんて書けないわな。


道の駅阿蘇で「オーガニックホウキ」を売っていますが、それを見て材料のコキアを持ってきてくれた方(高木さん)がいました。ありがとうございました。高木さんのお母さんが昨年栽培したコキアだとのことで、処分したいからタダで良いと、無料でたくさん頂いてしまいました。ホウキをたくさん作れ、と神様が言っているのでしょう……。



オーガニックホウキの作り方はとても簡単で、乾燥したコキアの種をクシなどで落としたら、適当に枝を選んで、掃きやすいように束ねまして、ジュート麻紐で縛りながら巻くだけです。こんな簡単な作業なのですが、作るとなるとやたら時間がかかり、イライラすると紐を巻き損じてやり直しになります。そうならないためには心を平穏に保って、自分が紐を巻くマシーンになったつもりで巻いていくのですが、ふと「下級武士の内職みたいだな」などとくだらないことを考えてしまうと、あえなく失敗します。そのうち指が擦れて痛みだして、うあー、やめたやめたとなります。そんなこんなで、一度に何本も作れないから、店頭在庫が安定しなかったりします。こんなところで言い訳してみたりして。

写真はないですが、コキア苗を好評販売中。3株くらいで1本のオーガニックホウキを作れます、コキアを育てて自分だけのオーガニックホウキを作ろう!宣伝でした。


いつものように土曜日の夕方、干物を焼きました。いままでは黒猫が窓越しに「ヨコセ、ヨコセ」と鳴くのが我が家の風物詩でしたが、今日は猫の気配さえ感じない、静かな焚き火となりました。阿蘇に暮らすのが、日に日につらくなってきました。くろちゃん、カンバーック!





想いでを製造しています。

2023-05-13 20:30:00 | 農産物
こちらは季節限定、阿蘇山の『逆さ涅槃』。毎年5月の連休くらいから運の良い人は見られる風物詩。田んぼに水が張られ、水面がカルデラに広がり鏡となって、風のない晴れた日にだけ反転した阿蘇山が見られるというレアな風景です❗やがてこの辺りも菊陽町みたいに大規模開発されて、そのうち歴史映像でしか『逆さ涅槃』が見られない日もやってくるの、かも。

今年もブラックベリーに花が咲き始め、こうしてミツバチ🐝が蜜を吸ってくれるおかげで、またブラックベリージャムを作れそうです。昨年のブラックベリージャムは種をそのまま残した“西欧仕様の高級ジャム”を目指しましたが、ニッポン人の舌にはウケがあまりよくなかったのか、まだ在庫が少しあります(買ってね💕)。そういう事情で、今年は種無しブラックベリージャムを予定しておりますよ😊

ところで今日、貴方が道の駅阿蘇で購入したかもしれない「農薬不使用ニラ」は、こんな感じで栽培されています。慣行農法(普通の営業用栽培)ではビニールハウスで育てますが、そうすると虫が発生しやすいので、通常は農薬をかけて殺虫します。その際に農薬がよく付着するよう展着剤という糊みたいな液体に農薬を溶かして散布するのですが、展着剤は風雨に強いというだけあって、水道の水洗いだけでは簡単に落とせません。農薬成分のほとんどは太陽光で分解されて無毒化されますが、残留した各種化学成分がニラの味を悪くしている原因だと思っています。だもんで、うちは自然栽培というか、野ざらしでニラを栽培しています。虫食いなどを除去する手間がかかって歩留まりが悪い栽培方法ですが、こっちのほうが甘いぞ~、という感じで……味わって食べてくだされ✨


近頃、なんでもかんでも値上げで加工業としましては辛い日々を過ごしています😭ガラス瓶が値上がり、オーガニックシュガーも値上がり、光熱費も輸送費も値上がっているのに、ジャム価格を倍にしたら売れなくなってしまいます…なので、考えて考えて考えた結果、輸送費を大幅に節約できるエコパッケージを充実させることにしました🎵かつては業務用大容量のみに対応していたエコパッケージですが、ガラス瓶ジャムより経費を削減できるので、ちょっとだけ増量してお客様にもお得な仕様で販売開始しましたよー。





喜び哀しみ繰返し。

2023-05-06 20:30:00 | 農産物

巷で「差別的に価格が高い」と噂の左利き用の鎌が届きました❗😀新旧の比較画像。古いのは大切に使ってきましたが、いよいよ切れなくなってしまったので引退することに……長い間お世話になりましたー。

ちゅうことで道具は揃ったし、冷涼な高原にも本格的な春の到来です✨本日は、厳しく長い冬をビニールハウスで堪え忍んできたレモングラスの復活祭、被せていた袋をご開帳しますよ🚪

レモングラスの大苗をいくつかに分割して、黒マルチを張った畑へ定植。レモングラスの根っこと一緒に冬越えしていた蟻たちが百姓(園主くん)を襲い、身体中に噛みついたそうです。「痛い痛い」と一目散に帰ってきましたが……蟻酸という毒を盛られたようです。皆様も蟻には、充分お気をつけくださいね🐜

大津町や菊陽町などの暖地では、もうサツマイモの植え付けが進んでいますが、うちのサツマイモ苗は、まだこんなかわいい感じです。6月中に定植すれば間に合うので、まあまあ順調なのかな。


対策をしていたジャガイモも結局は遅い霜でやっぱり枯れてしまい、もうだめかなと思っていましたが、どうにか復活しました。近頃の天候は毎年傾向が違って困りますう😖💦


苔のむすまで。

2023-04-22 20:30:00 | 農産物
くろちゃん通信。今日も出荷報告、いくでー、にゃ😸ペロペロ

年中湿気ている阿蘇はそこらじゅう苔だらけですが、国立公園ゆえに勝手に採取するわけにもいかないお客様向け、スナゴケとシノブゴケ(多分)をご用意しましたよ❗容器のままお楽しみいただいても良いですが、いちおう蒔き苔用に出荷していますので、じゃんじゃん増やしてくださいね✨コケリウムにしても楽しいですよ💕

フレッシュレモンバームやスペアミントも出しておきました。熱湯を注いでハーブティーとしてお召し上がりください🎵爽やかな風のような気分をお楽しみくだされ。

いつものルバーブ。先日お手紙ちょうだいしまして「ルパープをなんだか知らず買ってしまいフキのように炊いたら溶けてしまった(涙)」とのこと……そこで『ルバーブはフキではありません』というシールを今回から貼ることにしました。それと、「ルパープ」じゃなく「ルバーブ」ですので、今後はフルーツの類いとして覚えてくださいね🌄設置してあるPOPや配布しているレシピも読んでいただけると助かります、どうぞ宜しくお願いいたします❗

苔だけじゃなく、苗類も補充。写真はホースラディッシュとクコの苗です。ホースラディッシュはすごい生命力なのでどこでも育ちますが、食用には冷涼な地域での栽培が良いようです🍀念のため。


いまバブル真っ只中の菊陽町、『さんふれあ』にもジャムを補充してきましたよ。今週も先週と大差ない日々を過ごしましたので、つまんないブログでごめんねごめんねー👍






寒暖差が、お好き。

2023-04-15 20:30:00 | 農産物
本日は『こごみのパスタ』です。こごみといえば「こごめ大福」しか思いつかなかった私ですが、阿蘇へ移住してからは山菜しか思いつかないくらい、この季節はこごみ三昧の毎日です。

こごみの勇姿がこちら。まるで立ち上がったコブラのようなお姿で生えてきますが、そこをマングースみたいにすかさず摘み採り❗最近の阿蘇は寒暖差が激しすぎるので、芽が出ては霜で枯れてを繰り返していて、ちょっと可哀想なのですが…やっぱり食べます😋

たくさんあるので、片栗粉をまぶして揚げます。おやつがわりに、気まぐれに食べたりします。背伸びしてはひとつ、振り向いてはふたつ。枝豆のような味が、なんとも美味しい。あっという間になくなります😅

それでも食べきれない分は、さっとゆでて塩であえ、オリーブオイルで瓶詰め。冷蔵庫で2週間は楽しめます。パスタで食べるのが美味しいかなー。

先日の霜でくったりしていたマスタードさんも、すっかり元気を取り戻して花盛り。しばらくしたら鞘ができて、美味しいイエローマスタードのSEEDができてきます🎵

一方、ケールは今回の寒暖差にはついていけなかったようで、まだ生長途中だというのに花を咲かせそう。ツボミを集めて……

茹でマヨに✨ケールの花芽は、ブロッコリーにキャベツを掛け合わせたような味で、実は隠れた珍味。産直店に出しても味を知らないからか人気がなく、よっぽど頼まれなければ出荷しませんが、菜園家の人にはオススメです。


くろちゃん通信。昼は温かく、夜はストーブの阿蘇。寒暖差バンザイ、にゃん😽