pacamon ブログ係

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気分は菜の花。

2023-04-08 20:30:00 | 農産物
天気が良いので、土曜のランチはネギBBQ。九条太ネギは今が食べ頃、食べ放題❗家庭菜園で栽培するなら九条太ネギがオススメ😃💕狭い畑でもたくさん採れます🎵

焼き鳥風にしてみましたよ😃串に刺すのは面倒なので、自家製甘だれに浸して完成。ごはんにのせてネギ丼の完成です!

阿蘇山もまだまだ🌋元気で、やばいかも。咲き乱れる高菜の花で、そこはかとなく故郷の千葉っぽいです。この辺りじゃ名前も知られていない『なのはな体操』をやってみましたよ。

食後は仕事の続き、ルバーブジャム。この季節のルバーブはクセがなく、春の美味しさが際立っています。短い人生、食わず嫌いは損ですよ✨

フレッシュなうちに加工して瓶詰め❗お客様が蓋を開けるまで時間をストップ。基本的に「旬を保存する」という考え方でジャムを作っています。

4月だって言うのに明日は霜が降りるそうです😖予想気温は摂氏1度。そこまで冷えるとジャガイモの芽は無理なので、保温のため急遽ビニールをかけてあげました。不織布のほうがベターですが、ビニールでも……大丈夫。

追肥用にボカシも作っておきました。今回もイチジクの発酵液(ジャム製造時の残さを活用)で米ぬかと菜種油かすを練っていきます。うっとりするほどフルーティーで良い香りがします。これがひとたび発酵を始めると、驚くような臭いを放って良質の肥料になります。


くろちゃん通信。やれと言われても、ネコは菜の花体操なんかゼッタイ踊らないの、にゃ😽









嘘つく日なんていらない。

2023-04-01 20:30:00 | 農産物

企業ツイッターみたいにエイプリルフールだからといって、面白くもない嘘はつかない、正直者のヤマザクラ🌸味わい深いです✨

ハナモモは、おいしそう。エディブル?

何の花??花びらが透けちゃって、ちょいセクシーですよ❤️

うーん😔ボケの花は、少しトゲがあってあんまり好きじゃないけど。正直者でも性悪なやつは好かん。

ハナニラは可憐なお人柄ってかんじ。食べると毒があるらしいけど。

タンポポ……迷惑者💢かわいい黄色い花の下に、すでに白いふわふわの羽を隠し持っている最強の雑草。


畑のコモンマロウは遅霜で一回枯れて、再起を図っております。がんばって花を咲かせておくれー✊‼️

これから花を咲かせる準備中のイエローマスタード。種を収穫して粉マスタードにしますよ❗

夏ダイコンはまだまだ、生まれたばかり。ダイコンを食べたいので、あまり花は見たくないかも😅

ルバーブは少しだけ道の駅に出しておきました❗ジャムにしてもクランブルにしても美味しいよ🎵あたしって正直者だしー👩


くろちゃん通信。さっき食べたけど、今日はもらってないフリしてみる、にゃ🐱













食欲はグルグルと。

2023-03-25 20:30:00 | 農産物
ルバーブはすくすく成長中。来週くらいに初出荷できそうです✨収穫したら葉っぱを切り落として茎だけにするので、1株当たりはそんなに多くは採れません。全部の茎を収穫したら枯れてしまいます…

ルバーブは冷涼な地域なら超簡単に栽培できますが、この時期に咲く花を放置してはいけません😤花が受粉して種ができたあと、大抵の場合そのまま株が力尽きて枯れてしまうからです。ツボミの段階でせっせと花を除去していきますよ。株数が多いと次々に咲くので、畑で右往左往。

畑で右往左往。ジャガイモ、よし❗

畑で右往左往。ニラ、よし❗

畑で右往左往。ノビル(野蒜)、よし❗ 肥料もマルチもしないのに、春になると勝手にワサワサ自生してくるノビル達🌿

……ということで、自然の恵み。ノビルを好きなだけゲット。

洗ってさっと茹でます。茹でたら、グルグル巻く魔法をかけます。エイッ🧙

これが熊本名物、ノビルのぐるぐる(@_@)。通常は「一文字(ワケギ)のぐるぐる」として親しまれる肥後藩の郷土料理ですが、本来はノビルをグルグルして酢味噌で食べていたらしい、と地元のお婆ちゃんにききました。ワケギでもノビルでも、こうしてグルグル巻いたらプチプチ弾ける食感が癖になります。ノビルのほうが数倍美味しいような気がする🎵


くろちゃん通信。喉がグルグル、お腹がグルグル、早くごはんにしてくれ、にゃ🐱









国際都市熊本。

2023-03-18 20:30:00 | 農産物
「農薬不使用ケールサラダ、トッテモウマカバイッ!」ご協力いただいた美人モデルは道の駅阿蘇のスタッフNさん✨外国から阿蘇へやってきて、日本のために働いてくれる偉い人に無料で宣伝モデルさせて、ごめんなさい。ちなみに台詞は勝手につけさせていただきましたあ。

今年も農薬不使用ケールを販売開始しましたよ❗この時期のケールは過酷な阿蘇の冬を越えてチリチリにカールした甘い葉っぱで、サラダにすると絶品なのです。弊社マスタードグリーン(からし菜)と一緒に食べると、もうそれはそれは幸せ外国気分。

粉チーズなんて振りかけて、おちょぼ口で頂きます🍴トレビアーン😊🎵

タイミングよく国際郵便で台湾のお友だちから阿里山高山茶を頂きましたので、食後は台湾へひとっ飛び……🛫今日はリッチに世界を旅した気分ですー。


くろちゃん通信。今日は英語でMeow, Meow, Meow、こんな感じでいかがか、にゃ🐱






ようこそ阿蘇へ、クッククック🎵

2023-03-11 20:30:00 | 農産物

阿蘇火山通信🌋阿蘇山は相変わらず元気な感じで、またどこかで揺れたりしないか毎日が不安なのですー。地震恐怖症。

本日は3.11…12年前のあの日、浜松町の職場から自宅護国寺まで何時間も歩いて帰ったのを思い出します。震災翌日には誰かの買いだめでスーパーから商品が消え、食べるものがなくなり、なぜか在庫が豊富だったコカ・コーラを飲みながら途方にくれたのでした。それがきっかけで食品生産や保存食品に興味を持ったのです。移住して借りた畑で農家になったりジャム作ったり、気がつけば私もすっかり大人になってしまいましたよ。

で、若さを維持するには、骨粗鬆症や免疫系にも良いんじゃないかと言われているマスタードグリーンでしょ(宣伝ブログなもんで)🍀ピリッとシャキッとおいしい、カッキムチを作りますよ❗

マスタードグリーンは別名「からし菜」とも言う……なんだ「からし菜」なのかいな。それはさておき、韓国レストランでは『からし菜のキムチ(カッキムチ)』が小鉢でよく出てきますが、家でも簡単に作れるんです。ご自宅で本場の味、カッキムチはいかがでしょうか✨

私は食べる専門家、レシピが必要な人はクックパッドでも見てくださいなー。ヤンニョムに漬けたマスタードグリーンが、ピリッとシャキッと、箸が止まりませんってば。農薬不使用マスタードグリーン、道の駅阿蘇で好評発売中🎶

農薬不使用ケールも間もなくリリース予定です。う~ん、来週末くらいからかな。

ルバーブも苗で売り切れなかったので、今年もなんだかんだと栽培することになりました、どうぞ宜しくお願いします❗こちらは来月くらいからかなあ⁉️


くろちゃん通信。あたしにとって震災といえば、夜中にいきなり強烈に揺れてびっくらこいた熊本地震。思い出したくないの、にゃ😿