pacamon ブログ係

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最後は、みんな大吉。

2022-12-10 20:30:00 | 農産物
『いちじくジャム』の生産ができなくなってしまったので、出荷先の福岡県へ挨拶まわり。ついでに園主の出生地、香椎宮にも参拝。おみくじ引いたら「末吉(スエキチ)」でした😅

末吉、末吉……末吉な私。悶々と阿蘇へ戻って、ドラム缶で稲ワラを燃やします。こちらの稲ワラは菅原神社から頂いている、神事用の端材。イチジク敷きワラ用に譲ってもらっていましたが、ワラが大量に余っています。


せっかくの稲ワラだから、燃やしてワラ灰を作っているというわけです。メラメラと青い炎が出始めました、まるで宗教儀式。かけまくもかしこきー♪大吉御神籤を授からんとほっすうー(バサッバサッ)。

バサッバサッと振っていたのは、御払い棒ではなく、私が育てたケールの葉っぱなのでした……やっぱり今日も宣伝ブログですってばー。この時期のゆっくりじっくり育ったケールはサラダで食べると最高ですよ✨

道の駅で苗も売ってます、ご自分で育ててみたい人は、こちらをご利用ください。農薬なんか使わなくても、簡単に栽培できます。青虫はこまめに取り除いてね🐛

久しぶりに『オーガニックほうき』も出荷しました。なかなか作る暇がなくて……とりあえず3つだけ。また追加しますけん、買うてくんないねー。


くろちゃん通信。耳が痒いのが治ったから、あたしは「大吉」なの、にゃ🐱








ふんかふんか。

2022-12-03 20:30:00 | 農産物
火山観測中。京都大学の人たちと同じくらい阿蘇山の様子をいつもチェックしてます👀地球は繋がっていて、このくらいの噴煙があがると、どこかで大きな地震か噴火があるように思います。…学術的根拠は、まったくありません🤗

私の専門は火山学ではなく、大学芋の研究生。本日のサツマイモ🍠は『黄金千貫』。阿蘇ではホクホクな黄金千貫にならないと言われていましたが、超高畝マルチ栽培で粉質の美味いのが採れます。

適当な大きさに切って、油で挙げて、気分も上がる~♪

自家製たれと絡めて~♪

じぶんちの金ゴマをふりかければ、完成。ホクホク、カリカリ、そしてジューシー。この味こそが『黄金千貫』の真骨頂✨不思議なことに金時芋や紅あずまなどでは、この味になりません。

金時に向いているのは『金団ジャム』🍴原材料は金時芋と安納芋です。いままで企業秘密でしたが、もうばらしちゃいますよー。金時に少量の安納芋のオレンジ色が混ざると、見た目も美味しくなります。手間ひまかけて今期も好評販売中✊


こちらは業務用『ルバーブジャム』作りすぎて在庫が余っています、誰か買うたってー。賞味期限が迫って来たので、マルシェルでもお値引きしていますよ❗ヨーグルトと食べるだけで、美味しく腸活。


くろちゃん通信。噴火といえば、ふんかふんか……美味そうな匂いがすると、鼻が勝手に「ふんか」する、にゃ🐱








ふゆじたく。

2022-11-26 20:30:00 | 農産物
沖縄だと自生しているというローゼルは熱帯植物。高冷地帯の阿蘇でも栽培できますが、冬が早くやってくるので種子は採れません。花のガクを収穫し、今年はこれにて終了です。

畑のレモングラスも根っこごと掘り出して、自宅のビニールハウスへ大移動🚛

いっぺんに作業できないから、1日3株と決めて、数日に分けてレモングラスの冬越し準備を進めます。

よく働いたご褒美は、ケールとマスタードグリーンのサラダ。ケールの甘味とコクがマスタードグリーンのしゃきしゃきとした歯ごたえと相まって、うまか✨

そんなケールやマスタードグリーンは寒さに強いので、これからが青春真っ盛り。道の駅阿蘇でも好評販売中❗またまた宣伝ですってばー。

そうこうしていると、夕焼けが見えました。明日もきっと晴れるかな?農作業していると1年があっという間に過ぎていきます。太陽、待ってー❗


くろちゃん通信。マッチ売りの少女ごっこ……暖かい寝床で穏やかな夢を見るの、にゃ🐱(長生きしてね)








きっとすべては、愛情から。

2022-11-19 20:30:00 | 農産物
イチジク畑を段階的に処分中。写真は打ち落とした無花果の幹と枝…これからもっと稼いでくれる期待の選手でしたが、畑が宅地として売られるんじゃしょうがない…非常に残念です😖

というわけで、イチジクの命を繋ぐためと謳いつつ、打ち落とした枝を正義の有償配布。挿し苗の枝をプランターでも畑でも裏庭でも、土中に挿しておけば何本かは根付きます🌿栽培成功に必要なコツは「愛情」だってば、みんながんばれー👊😆🎵

愛情といえば、阿蘇の人たちの「阿蘇高菜愛」には目を見張るものがあります。この季節になると、そこらじゅうで農家も家庭菜園も阿蘇高菜の栽培に勤しんでいらっしゃいます。パカファーム園主はひねくれ者なので、阿蘇高菜の栽培には目もくれず、阿蘇高菜に似たマスタードグリーンやケールなどを栽培してます😅おーい、地元に馴染む気ないんか?

本日はマスタードグリーンのベビーリーフで★簡単★なんちゃってビビンバにしましたよ。材料は白米、ベビーリーフ、茹で大根葉、半熟目玉焼き、ゴチュジャン、市販のキムチ、ごま油少々、金ゴマをパラパラっと。ベビーリーフがしゃきしゃきした食感で、うまいですよ~。


くろちゃん通信。なんだか耳がかいーの、どん兵衛カーラーを無理矢理装着されちゃった、にゃ😿(これも愛情なのよ、がんばれ、くろちゃん👩)

この世は観光地。

2022-11-12 20:30:00 | 農産物
カマキリ通信。枯れつつある葉っぱに擬態してるのか、本当にボロってしまったのか……夏には我が世を謳歌していたのに、いまとなってはくたくたのカマキリ。カメラ目線で何かを訴えるカマキリもまた旅人なり。

季節は容赦なく巡り、もうすぐ静かな冬が訪れます。熟れ損ないのイチジクにも、少しだけ間に合うやつがありまして、これがとても甘くて美味しいのは生産者だけのヒミツ🙊寒くなって凍らないように糖分を実に溜め込んでいるから甘いんですー、おそらく。

新宿高野フルーツパーラーみたいに皮を剥いて金持ち気分で食べますよ😃こんなかんじで贅沢食いしてたら、お会計で払えなくて通報されるってば。今年でひとまずイチジク栽培が強制終了になるので、いいじゃないですか……いままで頑張ったご褒美です。

ちょっと硬くてジャムにならないイチジクはワインで煮てコンポートにします。桃の缶詰みたいな歯ごたえで、味は筆舌に尽くしがたいハイレベル。イチジクのプチプチが美味しい😋🍴💕ついでに昼間からお酒が飲めます❗

酔っぱらっていると宅配便が。東京のお友だちから頂きました、オーガニックの紅茶セット。エンボス加工のフルーティーなデザイン缶からしてお洒落なのです。ありがとう😆💕✨

中も飛び出す絵本のよう。ノックノックノック、まずはカカオフレーバーのルイボスティーから、お邪魔しますー。天然ナチュラルでここまでリッチな香りにできるなんて、天然フレーバーティー生産者のわたしにとっては、とても勉強になります✏️


くろちゃん通信。行き交う猫も旅人にゃり、にゃ🐱さあ、次はどこへ行くかな?