pacamon ブログ係

【公式】 pacamon.com #マルシェル出品者

柿渋一番搾り

2021-09-04 20:30:00 | 農産物
今日は柿渋の搾り作業です。


モロモロ状態の柿渋を100均の布バッグに詰め、重力を使い、搾り始めました。


ポタポタ落ちてますが、相当時間かかるかも…


急遽、手搾りに変更しました。ジュワーと滲んできてます。


それならばと、洗濯網に詰めて搾ることに。作業がはかどります。
 

詰めてぎゅー、を繰り返します。


キリン一番搾り❕思ってたより少ないです。でも以前はここまで到達できなかったので、満足😆
これを保存します。


搾りカスはまだいけそうです。


水を加え、二番搾りにトライしてみます。発酵しますように。


くろちゃん通信。柿渋っておいしいの?