ブロガーさんの記事を読んで知った八重咲きのドクダミ🌼ついに、私も見つけましたよ、八重咲きドクダミ❗…ということで脈略ない出だしなのですが、本日は「ぼかし肥料」の仕込み報告です。
写真は、米ぬかと自家製発酵の果実酢(うちのイチジクとかトマトやレッドビーツなどに水を加えて発酵させただけ)。ここに草木灰や珈琲糟、菜種油糟、有機石灰などと混ぜて肥料(ぼかし肥)を作ります。えっと、あらかじめ言いますが「ぼかし」の意味は不明😅
米ぬかにばらまかれる赤い液体は見た目が悪いですが、フルーティーかつジューシーな香りが食欲をそそります。で、果実酢を注いで、各種材料を投入したら適量の水も加えて…ひたすら、よくこねます🙌
握ると軽く団子状になるまで混ぜたら、袋に入れて数ヵ月間熟成させます。この肥料を使って育てた野菜の味が断然良くなる(たぶん)✨近頃は肥料もインフレ気味なのだそうで、場合によっては無料で手にはいる米ぬかを利用しない手はないですよ❗
くろちゃん通信。ぼかし肥料でメシが美味しくなるなら、是非あたしの餌にも混ぜてくれないか、にゃ🐱
最近「ぼかし」について興味を持ち始めたので、とても参考になりました。
私も「ぼかし育成中Ww」です。
、、、はやく撒きたいなぁ
ぼかし肥は楽しいですよね✨仕込みに時間をかけた分、愛情もたっぷりです😊