自然栽培ブルーベリーが順番に食べ頃を迎えております。当地域は寒冷地ですので、品種は耐寒性があるスパルタン。パカファームでは、これらブルーベリーなども使ったジャムを作っていますが…
年々、食品衛生の指導が厳しくなっております。常々、私は食品加工ロボットになったつもりでクリーンな生産物を目指していますが、普段からの態度もロボット化を求められているような気がします。この日も食品衛生の講習会。
お勉強のあとは出荷のお仕事✨こちら菊陽町「さんふれあ」さんの搬入者用出入口、英語で言うとスタッフオンリー。中は生産者用の作業ルームになっています(道の駅阿蘇には無いのです…)。生産者への対応が手厚く、各生産者用の引出しもあって書類とか事務方さんとやり取りできて便利。
ということで、お茶類・ジャム類を補充しておきましたよ❗カッテカッテクダサイ🤖
そうそう、先週売りに出した足踏み脱穀機は合志市の農家さんへ嫁いでいきましたよ。末永くご愛用していただけましたら幸いです🎵
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます