
レモングラスでティータイム🎵ススキみたいな葉っぱなのに爽やかなレモンの香りがします。健胃、消化促進、抗酸化などなど効能が期待されるそうですが、美味しいから飲んでます🍀根に近いほうがエスニック料理のスパイスに、葉の部分がハーブティーに向いてるんじゃないかな。私は全部位をぎゅっと入れて、リッチなレモングラス茶をいただきまーす。ごくごく、ぷはー😆もう1杯、おかわり❗

そんな贅沢気分をお分けすべく、道の駅阿蘇にも何セットかレモングラスを出荷しました❗たぶん超お得なセットだと思うけど、もしかしてレモングラスって知名度が低いかも?飛ぶように売れる……というかんじではありません。美味しいのに~😖

午後はニンニク栽培予定地を野焼き。火事にならないよう、畝に沿って燃やしていきます。こうしてできた草木灰はカリ成分としてニンニクに吸われていきます。炭が土壌の改良にもなって、雑草もたまには役に立ちます。いまどき流行りの循環型なのですが、煙が出るので怒られないよう手早く作業します。

そうこうしているうちに高畝ができてました、よしよし。あとは黒マルチを張っておいてね😉今年からニンニク栽培は面積縮小を予定していますが、その分手塩にかけて育てますよ✨

くろちゃん通信。レモングラスもヨカバッテンが、黒猫のリラックス効果もなかなかやろ~?ほれ、どうにゃ🐱
栽培ものですか? 日本国中、どこにでも自然に生えている植物なのですか?
今の日本、リラックスが必要ですね。 興味津々です。
ニンニクは常備ストックしているほど我が家に欠かせないモノです。
この様にして育てたニンニクは一味違うのでしょうね。
pacamonさん、何時も複数のブログにリアクションを戴き感謝しております。有難うございます。