goo blog サービス終了のお知らせ 

“のらっきー”の冒険?!

毎日の些細な出来事を書いていきたいです(^。^)/

モンブラン

2008-02-07 15:18:06 | パン・お菓子・料理類
今日習ってきた“モンブラン・オ・マロン”です

中にはカスタードクリームと生クリームが入っていて、すっごく美味しい
(教室で1/2個試食してきて、お持ち帰りが4個)
かなりカロリーは高いと思うけど、美味しいからまた食べたくなる…

今回、初めて使った道具が2つあるの。
まず、モンブランの土台になっているスポンジを焼く型で、シリコン製の『フレキシパン』(タルト用)。
敷き紙やバターを塗らなくても使えるし、焼きあがったあとも熱くなくて火傷しない
型にくっつくこともなく、綺麗に取れるのには感動した
焼いても冷凍しても大丈夫ということで、これはすごく欲しい一品だわ
…でも値段を聞いてもうびっくり!!
1枚のフレキシパンで5千円ちょっとらしい…
た、高い…
安いのもあるけど、やっぱり品質は落ちるみたい。
う~ん…、ダーリンにねだりにくいなー…

もうひとつは、『モンブランの口金』
お店で売っているモンブランのように綺麗に絞れない…
これも練習すれば上手に絞れるのかしら?!
この口金も持っていないから、そのうち欲しい…。

新しいケーキを習うたびに、何かと道具が欲しくなってしまう
ごめんね、ダーリン