寒くなったせいもあって
最近は鍋を食べる事が多くなった
野菜もいっぱい食べられるし
冷え性の俺はショウガをいっぱい入れて食べると
ポカポカするし
鍋っていいなぁと思っている
我が家は二人家族なので
一度、鍋を作っても食べきれない
翌日に持ち越すことになる
…
すると、毎日、毎日、鍋を食っている感じになる
それでも美味しいから仕方ないかと思ったりして。
先日の事だった
ちゃんこ鍋の素みたいなのを買って来て
その味の鍋を作ったのだった
やはり、一日では食べきれなかったし
野菜も残った。
…翌日は待機だから
この残った鍋にうどんを入れて食べましょうと言う事にしたのだ
残っていた野菜を入れて
火にかけた
ぐつぐつと煮えて来た時に思った
…あぁ、昨日の残りにこんなに野菜を入れたら
味が薄まっちゃうな…って思って
醤油を少し足した
…その時に思いだした
昔、子供の頃
家で鍋をすると
大家族だから何度も途中で野菜や肉を足すことになった
そのたびに味が薄くなるからと言って
オヤジが醤油を、つぅぅぅっと入れるのだ
この適当に入れる醤油の加減が
また絶妙で美味しく感じるのだった
…
あの頃は市販の『鍋つゆ』みたいなものも無くて
おふくろが作っていたのだろうけれど
それが美味しかった。
そして、途中で足す醤油も適当なのに
それも美味しさになるのだ
思うんだけれど
当時の醤油って
余計なものを使ってなかったんだよね
この言い方が正解なのかどうか分からないけれど
本物の醤油だったんだと思う
…
先日の、ちゃんこ鍋に足した醤油も
昔ながらの醤油だったせいか美味しくうどんも食べられた
醤油や味噌や塩は
バカみたいに、バンバン使うモノでもないので
多少お値段が高くても
ちょっといいのを使う方がいい気がする
…
って何となく思ったのだけれど、どうだろうか。
昔ながらの醤油は
以前にも書いたことがあるけれど
本当に、それだけでご飯のおかずになる
白いご飯に少し掛けて食べたら
メチャクチャ美味しいんだよね
そりゃね、鍋だって美味しく出来上がりますよ。
…
古い実家、大家族
みんなで食べた鍋
もうあんな美味しい鍋は食べられないんだろうな
今思えば
何もかも美味しかった
…何もかもだ。
贅沢な物は何一つなかったけれど
素材そのものが今思えばすべて贅沢だったな
家で採れた野菜や米を
手作りの味噌なんかを食べてたんだもの。
もう二度と味わえないのだ。
添加物の無い手作りのものなんて
お爺ちゃん、お婆ちゃんの手間がかかった食材なんて
贅沢すぎる。
あの頃は
そう思わずに食べてたんだもんな…
…
とは言え
ミツカンの、ごま豆乳鍋つゆは美味い
最後にコレを言っちゃうことで
何か台無しになった感じはするけれど。
最近は鍋を食べる事が多くなった
野菜もいっぱい食べられるし
冷え性の俺はショウガをいっぱい入れて食べると
ポカポカするし
鍋っていいなぁと思っている
我が家は二人家族なので
一度、鍋を作っても食べきれない
翌日に持ち越すことになる
…
すると、毎日、毎日、鍋を食っている感じになる
それでも美味しいから仕方ないかと思ったりして。
先日の事だった
ちゃんこ鍋の素みたいなのを買って来て
その味の鍋を作ったのだった
やはり、一日では食べきれなかったし
野菜も残った。
…翌日は待機だから
この残った鍋にうどんを入れて食べましょうと言う事にしたのだ
残っていた野菜を入れて
火にかけた
ぐつぐつと煮えて来た時に思った
…あぁ、昨日の残りにこんなに野菜を入れたら
味が薄まっちゃうな…って思って
醤油を少し足した
…その時に思いだした
昔、子供の頃
家で鍋をすると
大家族だから何度も途中で野菜や肉を足すことになった
そのたびに味が薄くなるからと言って
オヤジが醤油を、つぅぅぅっと入れるのだ
この適当に入れる醤油の加減が
また絶妙で美味しく感じるのだった
…
あの頃は市販の『鍋つゆ』みたいなものも無くて
おふくろが作っていたのだろうけれど
それが美味しかった。
そして、途中で足す醤油も適当なのに
それも美味しさになるのだ
思うんだけれど
当時の醤油って
余計なものを使ってなかったんだよね
この言い方が正解なのかどうか分からないけれど
本物の醤油だったんだと思う
…
先日の、ちゃんこ鍋に足した醤油も
昔ながらの醤油だったせいか美味しくうどんも食べられた
醤油や味噌や塩は
バカみたいに、バンバン使うモノでもないので
多少お値段が高くても
ちょっといいのを使う方がいい気がする
…
って何となく思ったのだけれど、どうだろうか。
昔ながらの醤油は
以前にも書いたことがあるけれど
本当に、それだけでご飯のおかずになる
白いご飯に少し掛けて食べたら
メチャクチャ美味しいんだよね
そりゃね、鍋だって美味しく出来上がりますよ。
…
古い実家、大家族
みんなで食べた鍋
もうあんな美味しい鍋は食べられないんだろうな
今思えば
何もかも美味しかった
…何もかもだ。
贅沢な物は何一つなかったけれど
素材そのものが今思えばすべて贅沢だったな
家で採れた野菜や米を
手作りの味噌なんかを食べてたんだもの。
もう二度と味わえないのだ。
添加物の無い手作りのものなんて
お爺ちゃん、お婆ちゃんの手間がかかった食材なんて
贅沢すぎる。
あの頃は
そう思わずに食べてたんだもんな…
…
とは言え
ミツカンの、ごま豆乳鍋つゆは美味い
最後にコレを言っちゃうことで
何か台無しになった感じはするけれど。