もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

唐揚げ

2020年10月10日 10時53分00秒 | 日記
ため息製造機

にゃびちゃんですっ☆

元気なフリをしてる時のダメージたるや

後から、どーんと来るわけです

傘をさしたトトロがジャンプするよりも

どーーーんです(表現

でもさ

素の自分を出さないようにしてる俺なので

仕方ないっちゃあ仕方ない(タモリ味






さて。話題を変えて。

どうして唐揚げって美味しいんだろうか。

子供の頃、お袋がたまに作ってくれたんだけど

『チューリップ』って骨つきの唐揚げを作ってくれたんだよね

アレが大好きだった

延々と食い続ける事が出来ると思うほど好きだった




持ちやすくて食べやすい

美味くて、飯がすすむ

チューリップだからこその美味さがある


しかし、食べたいと思っても

なかなか売っていない

自分でも作るの面倒だから

作る時は普通の唐揚げを作っちゃう

唐揚げも勿論、美味しい

こないだ北海道フェアでカミさんが買ってきたのはザンギ




味が2種類で

ノーマルと、辛味噌味だった

コレも美味かったな

なまら美味かったもんな(とっても美味しいという意味だそう





高校時代に、ほか弁で唐揚げ弁当を買う時

必ずマヨネーズも買った

あの美味い唐揚げにマヨネーズをブリブリかけると

また美味さがUPするんだよなぁ

はぁ〜(これはいいため息





話が逸れるんだけど

ほか弁のメニューに昔

かき揚げ丼ってのがあった(今もある?

玉ねぎのかき揚げにエビが少し入ってて

それを飯の上に乗せて、天丼のつゆを染みさせてるやつで美味いやつ(語彙力

それにもマヨネーズをブリブリすると美味い

もしもかき揚げ丼を見つけたらやってみそ

  



そんな訳で唐揚げ食べたいのは

元気な証拠なんだなと

ふと思ってみたりみなかったりだ





コメント (2)
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