最近、会社にはおにぎりを作って持って行っている
その具の話なのだが
どうしても俺は梅干のおにぎりを食べたくて仕方がなかった
…
そんなある日、スーパーの広告に
『わけあり梅干』と言うのが載っていた
会社名に『紀州』と言う文字が入っているので
これは期待できる!!と思って買いに行ったのだった。
…コレがまぁ、裏切られるわけですよ
会社の名前に『紀州』と入っていても
使っている梅干は傷だらけの中国産
しかもね、傷が多すぎる。わけあり過ぎる。
俺の勝手な想像では紀州の梅干が潰れちゃって…みたいな
見た目は悪いけれど、味は同じなんですよ?的なのを思ってたのに全然だった。
値段が198円って言う段階で変だな…って思うべきだったんだが。
…
こういう時の俺って変なスイッチが入るんです
絶対に美味しい梅干をゲットしたいって思うわけです
で、俺が思う美味しい梅干しってなんだって事なんだけど
正直に言うと別に紀州じゃなくていい
県内の、その辺のお庭で採れた梅で構わない
昔ながらの酸っぱい梅干に漬けてくれてたら
それが食べたいのですよ。
…
実家のオフクロは『今年は漬けてない』だったし
幼馴染みの女友達は『作ったばっかりで、まだ漬かってない』だった
第二の職場のお姉さんも漬けてると聞いたことがあったので打診してみたら
『うめぇよ!』ってダジャレが返って来て、いつになるのか不明だった
スーパーで売ってるような梅干は色んなものを入れて漬けてるだろうし
中国産はなんか嫌だし
高級なのは高いし
…
…
…
あ!!
産直!!!
産直に行けば、お婆ちゃん達が漬けた岩手県産の梅干しが買えるんじゃない??
って思って買いに行ったんです。
何種類か発見
昔ながらの真っ赤で酸っぱそうなやつもあれば
そこまで真っ赤じゃないのもある
ビニール袋に入ってるやつ
ビンみたいなのに入ってるやつ
プラの入れ物のやつ
様々である。
…
悩んで、悩んで…
これにしてみた
1粒味見してみたけど、いい塩梅だった(まさに使いどころ
今日のお昼は梅干しのおにぎりである。
先日までは、カミさんが買ってきてくれた辛子明太子(辛め)
そうじゃない時は、ごま高菜
まだ未開封ではあるが、しそ昆布も控えている
ちなみに
瓶に入っている鮭フレークがあれば
俺の好きな鮭のおにぎりが…って思ったんだけど
コレを全部使い切るまでに
中身が悪くなっちゃうんだよね…
毎日、毎日、鮭おにぎりじゃなく
ローテーションで色々と使ってると特に。
…それに、色んな保存料やら着色料やら甘味料やらが入ってて
身体に悪いのだと聞いたことがある
そう言われたら怖いじゃない。
って言うか、さっきのごま高菜も色々と入ってそうだけど(見てない
そんなわけで梅干を買うのに産直って盲点だった
ピンと思いついて良かった
お値段も良心的だし、また産直にしようって思ったのだった。
…ちなみに
梅干しの画像を見たりすると
口の中に唾がいっぱい出て来るじゃない
唾って、喉を潤して風邪をひきにくくしたり
虫歯の予防になったり
口臭を防いだりするんですって。
だからさっき俺が梅干しの画像を貼ったのは
みんなの健康のために…(やかましいわ
…
…
…
喰らえっ!!!!
寒くなって来たので
どうか風邪などお召しになりませぬように♪