parismaris's days*

クリームチーズがたっぷりのった、キャロットケーキ*

家ごもりの日々。
気晴らしと実益とを兼ねて(笑)、キャロットケーキを焼きました。




ご覧のように、ケーキと言っても特別感のあるものではなくて。
冷蔵庫やパントリーに常備されているものを、ただ混ぜて焼くだけの、お手軽おやつです。


すり下ろしたにんじんを、たっぷり入れて。
シナモンとナツメグを少々。

あ、砂糖には、きび砂糖を使っています。
まろやかな甘さなので、にんじんの風味を邪魔しない、素朴な味に仕上がります*


バターを使わない(代わりにサラダ油が入っています)ケーキなので、食感も満腹感も軽め。

なので、粉糖とレモン汁で甘酸っぱく練ったクリームチーズをトッピング。
これでぐんと食べごたえが出て、『おやつ』感も出ます(笑)


さらにその上に、食感のアクセントとして、荒削りの乾燥ココナッツを飾り掛け*

ココナッツには特に味も香りもないのですが、このザクザクとした食べ心地が楽しくて、私はあえて削りの荒い、厚手のフレークを使っています。



明るいにんじん色が、お茶の時間を彩ります。

こんなささやかなことしかできないけれど。
自分と家族の機嫌は自分たちで取りつつ、ともすれば不安に取り込まれそうになる気持ちを、できるだけ平らかに保っていたいな、と思っています。


ウイルスの感染を防ぎ、広げない対策はしっかりと取りながら、家時間も楽しみましょうね*


コメント一覧

parismaris
けいさんへ*
うふふ* コメントをありがとうございます。

閉そく感たっぷり(苦笑)な毎日を、いかにして『ちょっとだけ(日常からかけ離れない程度に)』楽しむかを意識して生活しています。
これはそのひとつ* おやつがあると嬉しいですものね♪

私の家族も、食べる専門です(笑) このケーキも2本焼いてひとつを持って行ったのですが、私よりも先にぺろりと平らげてしまいました。
私はものを作ることそのものが好きなので、完成したものを食べたり使ったりすることにはそんなに頓着しないタイプです。

けいさんがお住いの地域の桜も、もう花吹雪でしょうか。(こちらはすっかり葉桜です)
今春はお花見どころではなくて、なんともさびしいことですね。
来年の桜を満喫するためにも、どうぞくれぐれもご自愛なさってくださいね*
keitan2004_2004
美味しそう!
たったいまお昼御飯を食べたばかりなのに、お腹がすいてきました。スイーツは別腹っていいますものね。
スイーツを作るのは苦手ですが、娘がよく作ってくれました。もっぱらわたしは食べる方専門。この記事を読んで、昔が懐かしく思えました。
外出できない今、こうした楽しみがあるといいですね。ぱりまりさんは洋服作りも出来るし、料理もできるし、羨ましくしかたありません♪
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