parismaris's days*

シフォンケーキ

ある日スーパーへ買い物に行ったら、たまごがその日いちばんの目玉商品になっていました。
いつもの3分の1の価格。
これは買わずには帰れない(笑)

翌日、たまごたっぷりのシフォンケーキを焼きました。




卵白をしっかり泡立て、その後の工程も慎重に進めたのでふわっふわ*の出来。
甘さもちょうどいいね!と家族も喜んで食べてくれました*

ただ、型から外すときのパレットナイフの扱いが悪かったようで、一部外側が削れてしまいました(涙)

納得のいく出来ではなかったけれど、初めて作ったことだし、これでよしとしましょう。
次はもっと慎重に。










※ 今日は大雨。
  これは梅雨というより台風。

  庭の植物たちの様子を見に出ただけで、ずぶ濡れになってしまいました。
  どこにも被害がなければいいのだけれど。。。
  

最新の画像もっと見る

最近の「手しごと 【菓子・料理】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事