parismaris's days*

梅シロップ

『梅しごと』(→)で仕込んでいたシロップが、できあがりました*



2Lサイズの南高梅で漬けたので、ジュースもたっぷり出ました。

香り高く、酸味と甘みのバランスもちょうどいい*

今年もおいしくできました ( *´艸`)ウフフ




そして、シロップから引き揚げた梅で、ジャムも作りました。

私の梅シロップのレシピは時短バージョンで、梅を一度凍らせてから漬けるので、果汁が出たあとの梅は干からびて固くなって、いつもならば使いものにはならないのですが。

今回は大粒の梅を使ったゆえか、まだ実の一部がやわらかくて、そのまま処分するのはもったいなかったんです。

なので、タネから果肉を剥がして粗く刻んで、そこに少しの砂糖と少しのシロップを加えて軽く煮て、ジャムにしてみました。


色がなんともビミョーなのですが(苦笑)、爽やかに甘酸っぱいジャムができました*

とろみのないジャムなので、プレーンヨーグルトに混ぜたり、パウンドケーキの具として入れてみたりしてもおもしろいかも、と思っています。



夏を迎える(気分的には『迎え撃つ』)準備が、ひとつ整いました。

…とは言うものの、「酷すぎる暑さにはなりませんように…!」と、切に願うばかりです。

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