冷蔵庫にあったゆずをまるまるひとつ使って、パウンドケーキを焼きました。
キッチンで材料を準備しているうちに「初めてのこと」にチャレンジしたい気分になり
いつものしっとり系ではなく、ふんわり軽いケーキを作ることに。
生地全体の分量を1パウンドより10グラム強、減らして。
バターは火にかけて「焦がしバター」に。
湯せんにかけて卵と砂糖を泡立てることで、ベーキングパウダーは使わず。
ゆずの皮をすりおろしたものと、果汁を入れて。
そのうちひとさじの果汁だけとっておいて、アイシングに。
これがまた甘酸っぱくて、美味しいのです*
ひとつひとつの工程にじっくり取り組みながら混ぜ、型に入れ、焼いて、完成。
分量が少なめだったので浅いケーキになりましたが、よく膨らんでふんわりふわふわ*
くちあたりも滑らかで、羽が生えたように軽く、いくらでも食べられます。
ただ、ゆずの皮はすりおろすより細かく刻んで入れるべきだったのかも。
焼くと香りが飛んでしまったので、食べたときに歯にあたって香るようにしたほうがよかったのかも。。。
まだまだ工夫が必要ですが、緑茶と一緒にほっこり頂けるケーキになりました*
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ぱりまり
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