parismaris's days*

ふんわりパウンドケーキ in ゆず

おやつが何もなかった日。
冷蔵庫にあったゆずをまるまるひとつ使って、パウンドケーキを焼きました。






キッチンで材料を準備しているうちに「初めてのこと」にチャレンジしたい気分になり
いつものしっとり系ではなく、ふんわり軽いケーキを作ることに。


生地全体の分量を1パウンドより10グラム強、減らして。
バターは火にかけて「焦がしバター」に。
湯せんにかけて卵と砂糖を泡立てることで、ベーキングパウダーは使わず。

ゆずの皮をすりおろしたものと、果汁を入れて。
そのうちひとさじの果汁だけとっておいて、アイシングに。
これがまた甘酸っぱくて、美味しいのです*


ひとつひとつの工程にじっくり取り組みながら混ぜ、型に入れ、焼いて、完成。

分量が少なめだったので浅いケーキになりましたが、よく膨らんでふんわりふわふわ*
くちあたりも滑らかで、羽が生えたように軽く、いくらでも食べられます。


ただ、ゆずの皮はすりおろすより細かく刻んで入れるべきだったのかも。
焼くと香りが飛んでしまったので、食べたときに歯にあたって香るようにしたほうがよかったのかも。。。



まだまだ工夫が必要ですが、緑茶と一緒にほっこり頂けるケーキになりました*

コメント一覧

ぱりまり
モモさんへ
うふふ*
ちょっと頑張ってチャレンジしてみました*

マーマレード!!
なるほど、そうすれば香りも柑橘系ならではのほどよい苦みも全部残りますよね!
いいことを教えていただきました*
ありがとうございます♪

ほんと、いつかきっと、モモさんと一緒にお茶できたらいいな***
モモ
おいしそう~~~♪
BPを使わずにつくるなんてさすがです。
私は柑橘をケーキに入れたいときは自家製ママレードを使っています。
生だと香りを残すの、難しいですよね~

いつか一緒にお茶を楽しめたらいいですね

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