お隣の市では連日全国トップの気温。
・・・こんなんじゃ身体が持ちません。
そんな毎日なので暑さしのぎに冷たいお菓子が食べたくなって、レアチーズケーキを作りました*
菓子研究家の石橋かおりさんのレシピで。
このかたの本はいくつか持っていますが、どれにも「なぜそうするのか」ということや
「この道具があれば便利だけれどこの代替品でもできますよ」といったことが書かれていて
読んでいて「なるほど」と納得できるのでとても好きです。
ちなみに私はレシピ本で作るときには、最初によーく読みこんでから作るタイプ。
臆病なので頭で理解して納得しなければ先へ進めないのです
全ての工程に納得して(笑)作ったからか、初めてにしては美味しくきれいに出来ました*
味は、生クリームがたっぷり入っているのでコクがある。
なのにヨーグルトのおかげで後口さっぱり。
ボトムの香ばしさとチーズの爽やかさが完璧にマッチしています。
ただ私はもう少しレモンの風味が強いほうが好き。
なので次に作るときは果汁多めにしてみようかな。
蒸し暑い日本の夏には、こういった口当たりのいいおやつがぴったりですね*
※ 今更ですが、スマホデビューしました。
電話も携帯メールも好きではないのでずっと古い携帯のままでいいやと思っていましたが
友人たちからせっつかれてようやく重い腰を上げました(苦笑)
とかなんとか言いながら新しモノ好きなので、今使いこなす練習(?)を楽しんでいます*
選ぶのを手伝ってくれた義弟殿、ありがとう!
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