Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

吉野の桜すし

2007-04-04 | 美味★:*.:
春のお寿司が届きました

もともとは...
奈良県吉野地方の家庭料理の1つなのだそうです

みじん切りのしょうがと白胡麻の混ざった
真鯛の押し寿司を、桜の葉でくるんだお寿司です
桜の季節に、ぴったりですよね

お皿も「季節限定」の桜の模様で...

真鯛・鮭・海老・さより...と、4種類あるのですが
私は、この真鯛が1番好きです
味だけではなくて、色合いも桜に似合って
できることなら
満開の桜の下で、いただきたいなぁ...と思います

有名な吉野の桜は、まだ見たことがありませんが
いつか、必ず会いに行きたいと思っています 


 中谷本舗さんのサイトです:柿の葉寿司で有名な「ゐざさ」です


 めまぐるしく変わるお天気でした
              午後の雷、こわかったですねぇ...
              寒いなと思ったら、夕方にはみぞれが降ったとか...
              でも夜は、まぁるい月がきれいに見えました


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