Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

杏ジャム♪

2007-07-11 | 美味★:*.:
先日、あんず仕事のお話をしましたが
完成したあんずジャムのご紹介を
うっかり、忘れていました
毎年恒例の、あんずジャム作り

レシピは、昨年ご紹介しましたね
と言っても、簡単ですから
レシピなんて言うのは大げさかもしれませんが...(笑)

我が家では、人気者のジャムなので
1kgで作りますが
500gくらいで作ってみるのが
「お試し」には、いいかもしれません


瓶の口、ピッタリまで入れて
ちょうど、3瓶できる分量です
熱いうちに、瓶に入れて
冷めると少~し固まってきます

杏の酸味が爽やかな
初夏の味


1度、作ってみると...
毎年毎年、たっぷりと作りたくなる理由が
きっと、分かっていただけると思いますよ...


 降ったり止んだり...梅雨ですね
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2 コメント

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2007-07-12 19:48:01
まあ、なんてつややかないい色なんでしょう
澄んだ杏色 見ているだけで
爽やかな酸味が口の中に広がってきました。

私も杏、大好き
なかなか美味しい杏ジャムって少ないので、
ヨーグルトに添えるか、ケーキを作ったときの
照りに使うくらい

Passyさんの杏ジャムなら、そのままペロペロ食べちゃいそう…
返信する
京さんへ (Passy)
2007-07-13 09:20:05
今年は、仕上げに入れるレモン汁を省略して(笑)
本当に「杏とお砂糖だけ」で
作ってみました

気のせいか、いっそう杏の味と香りが
するようです

いつか、京さんにも
あんずジャムPassyを
お味見していただける機会があれば
光栄ですが...
返信する

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