Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

ひなあられ@小倉山荘

2013-03-02 | 美味★:*.:

桃の節句に欠かせないのは...おひな菓子。
今年は小倉山荘のひなあられをお取り寄せしてみました。

品よく愛らしく、おいしいひなあられです。





上品で優美な絵柄に見とれます。

きれいな箱を開けると
 3つの小袋に分かれています。




いつものおいしいおかきに
 ひなあられだけの特別のおかきが
 プラスされているのですよ。






子供の頃は、華やかなおひな様を飾ってもらって
特別のちらし寿司も楽しみで、お雛菓子の彩りにも
わくわくしました。
成長するにつれて、あまり興味がなくなっていき...
おそらく両親は少しさびしい気持ちになっていたのでしょうね。
結婚して娘を授かり、初節句のお祝いにと
両親が立派なおひな様を用意してくれて
それからは、桃の節句は再び大切な日となりました。

パリにもしっかりと全て持って行き
毎年飾って、楽しい思い出になっています。
あの頃は毎年、姉と妹がおひな菓子をたくさん
送ってくれました。
小包を開けるのが楽しみだったことも、思い出の1ページです。
スポンサーは父でしたっけ。

娘も、私と同じような心の変化の道を歩いているのかもしれません。
今はちょうど、私のほうが楽しみにしている期間なのでしょう。
若夫婦の分も一箱一緒にお取り寄せして渡してあります。
どんな風にお部屋に飾っているのでしょうね。


 「小倉山荘」のサイトです





  
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