いよいよ雪マークが週間天気予報にのりました。
雪→寒い→こもりがち→暖かい飲み物というわけで
急遽、ゆずちゃの仕込みを行いました。
3日前に関西のおばあちゃんが送ってくれた無農薬のゆず。
氷砂糖を1キロスーパーで購入し、あとはいつ仕込むか・・・だけでしたが、
雪マークを見て、ようやくやる気になりました。
大きなゆずを包丁でカット。
ふわーっといい香りが。
これだけで癒されます~。
. . . 本文を読む
昨日はバレンタインデー。
わが家では、恒例の
「生チョコ」が登場。
しかし子供たちには、ココアパウダーが苦いらしく不評。
子供たち用には
「チョコチップくるみマフィン」
を作りました。
が、ちょっと水分がすくなくて、
「スコーン??」もどきのマフィンができました(写真)。
作ってる私が、味見と称して一番食べている気がします。
そしてあきも・・・。
朝、幼稚園のバスを待っている . . . 本文を読む
北海道名物の「白い恋人」です。
実家の母が、いただきものを持ってきてくれました。
すごーくかわいい缶に入ってます。
しかもチョコも厚みが増して、クッキーも折れたりしていない。
あきらかに、例の消費期限問題以降、よくなった感じがします。
売り切れ続出だそうで、
北海道出張のとおたんは買えませんでした。
このままの品質で頑張ってほしいものです。
そういえば、伊勢の赤福も営業再開だそ . . . 本文を読む
ル・クルーゼもどきの鍋に凝りだして、レシピ本を購入しました。
煮込み料理は大分作りましたが、今日は
「うなぎご飯」
をたいてみました。
なんと、火にかけてから、25分で完成。
昔の人はガスでオカマでたいてたんだよね。お鍋だとこんなに出来上がりが速いなんてびっくり。
作り方は簡単。
鰻のタレと塩を加えて(レシピ外のごぼうのささがきもプラス)、
炊きあがったら
ウナギと青じそ、白髪 . . . 本文を読む
あきの通っている園で、今月は3回もお楽しみ給食がある。
今日は炊き込みごはんとめった汁
(めった汁とは、つまり豚汁のこと。「食材をめっちゃ入れる」からこの名前がついたそうだ)。
来週は焼きそばとおにぎり
その次は、カレー
水曜日がパンと牛乳だけというのが給食についての不満なのですが、お弁当デーにこんなお楽しみがあるとそんな不満もどこかにいってしまいます。
メリハリが大事ってことでしょうね . . . 本文を読む
自慢じゃないけど、
かあたんは
お菓子作りが苦手だ。
特に焼き菓子系・・・は素晴らしいものができた試しがない。
なんだかいつもうまくふくらまないんだよねえ。
オーブンの扱い方が悪いのか、はたまた素材の作り方のせいなのか???
父が出張できままな夕食・・・という今日、久々にチャレンジしてみました。
お迎えついでに、小麦粉と砂糖、ベーキングパウダーを購入。
それに無塩バター、アール . . . 本文を読む
苦労している、キュートなお弁当作り。
今日のはほんの少しだけ可愛くなったような気がしたので記念に。
さくらんぼとりんごでかなりポイントを稼いだ気がします。
あきはいつもとおなじように
「キレイねえ」
と誉めてくれました。
同じ反応だけど完食してくれたから、まいいいか。
◆今日のメニュー
しゅうまい2個
キュウリちくわ
ウインナーのキャベツ巻
おにぎり3個
プチトマト
トウモロコシ . . . 本文を読む
何を隠そう、蟹好きの母と長男。
聞き捨てならないニュースが聞こえてきました。
「ロシアが、生きた蟹の輸出を禁止する模様」
「えええ!!!??」
ということは、スーパーでお世話になっている
「活ガニ ロシア産 一杯 580円」なんて表示はなくなるってこと!?
それは大問題。一大事です。
活きたカニは、甘みがあって安くって最高だったのに。
北陸なら地元産を食べれば・・・といわれそうで . . . 本文を読む
虫歯の心配があって、あきにとって禁断の味とされてきたチョコ。
ついに解禁の時がやってきました。
親が食べている時は
「苦いんだよお、お薬なんだよ」
といってごまかしてきた。
しかし、幼稚園に入ったことだし、いつかはお友達のおやつなんかで知る味なので、遠足で持っていくことに。
しかし、あんまり食べて欲しくないのは親としての本音(自分は好きなくせにゴメンね)。
そこで持って行ったのは・ . . . 本文を読む
連休明けでリズムが、がたがたの私。
なのにこんな日に限って忙しかったりする。
まず、今日はお弁当デー。
◆メニュー
タケノコごはんおにぎり 4個
ハンバーグ
くるくるかまぼこ(冷凍)
ブロッコリー 2房
プチトマト 2個
いんげん 2本
にんじん 3切れ
うさぎりんご (6分の1)
たけのこひとかけらを残して完食でした。
朝は久しぶりの幼稚園でどうなることかと思いましたが、お弁 . . . 本文を読む
友人に朝から焼き魚を出す・・・という人がいます。
洗い物の苦手な私はビックリ。
きけば、魚焼き用の石・・・とやらを使っているらしい。
それをスーパーでみかけ、さっそく購入。
アルミホイルをしいて、その上に石を敷き詰める。
遠赤焙煎効果で魚がおいしくやけ、しかも水を使わないので、あらう必要もない。
石が黒くなったら交換するらしい。
実際に使ってみると・・・
水っぽくなく、スモーキーに仕上 . . . 本文を読む
兄にもましてくいしんぼうな弟のカイ。
雪の中、お友達と遊び場へいったときの出来ゴト。
ランチルームで、美味しいと定評のあるパン屋さんのフォカッチャでつつんだ焼きそばパンを、あきとはんぶんこして食べていた時のこと。
膝の上にだいていたカイがやたらと前のめりに。
「んん??」
「わ~、パンにくいついてる」(スッポン状態ではなれない)
反対側でみていた別のママも
「食べていいのかしら?」って . . . 本文を読む
今年のバレンタイン。
昨年に引き続き、とおたんに生チョコをプレゼント。
とはいっても、自分でつくったもの。
お友達に「自分で作ってる」と話したら
「え?? 未だに、ラブラブなのね」と言われてしまったけど、本当の理由はちょっと違う。
なんといっても自分で作ったほうが
「美味しい」から・・・。
板チョコ数枚を購入し、生クリームとバター、ブランデーとあわせて
製作時間40分。
冷蔵庫で固めて . . . 本文を読む