スーパーに並んでいたワカサギ北海道産。
いまが旬だそう。大きくて目がキレイ。
お魚がぴかぴかしています。
揚げ物はちびっ子がいるので基本的にはしないのですが、思い切って購入。
少なめの油で揚げてみました。
揚げたてを一口。
うわ。おいしい。
約3分づつ、二度揚げ。色もからっとしてきれい。
お醤油とお酢をお水でうすめて生野菜(にんじん・せろり・たまねぎ)を入れた中に、あつあつのワカサギをジュッ。
ねかせること1時間。
南蛮漬けの出来上がりです。
自分でいうのもなんですが、おいしい~。
あきもワカサギ3本完食です。付け合わせの野菜まで。
南蛮漬けは小アジですることがおおかったけど、ワカサギは味と違ってえらを取ったりの下処理が不要。小麦粉と一緒にポリ袋にいれてふって、油で揚げるだけ。
つくるなら旬の今のうち、次回も購入しよう。
ああ、思いだしただけでも「じゅるっ」
いまが旬だそう。大きくて目がキレイ。
お魚がぴかぴかしています。
揚げ物はちびっ子がいるので基本的にはしないのですが、思い切って購入。
少なめの油で揚げてみました。
揚げたてを一口。
うわ。おいしい。
約3分づつ、二度揚げ。色もからっとしてきれい。
お醤油とお酢をお水でうすめて生野菜(にんじん・せろり・たまねぎ)を入れた中に、あつあつのワカサギをジュッ。
ねかせること1時間。
南蛮漬けの出来上がりです。
自分でいうのもなんですが、おいしい~。
あきもワカサギ3本完食です。付け合わせの野菜まで。
南蛮漬けは小アジですることがおおかったけど、ワカサギは味と違ってえらを取ったりの下処理が不要。小麦粉と一緒にポリ袋にいれてふって、油で揚げるだけ。
つくるなら旬の今のうち、次回も購入しよう。
ああ、思いだしただけでも「じゅるっ」
でも、なかなか売ってない魚なのでたまにあると買いたくなってしまいますね。
写真も美味しそう。
揚げ物好きのきょうたんも多分好きだと思う。甘酢も好きだし。
あきくんは頭からシッポまで完食ですか。
さすが!カルシウムたっぷりでいいですね。
今度スーパーであったら絶対買います。
しかし、子供ってなんで脂っこいもの好きなんでしょう。
天ぷら、から揚げ、コロッケ大好きです。
TBありがとうございます。
今は北海道からだったらどこにでも直送してそうですがそうでもないのでしょうか。
北陸は近いのかしら?
北海道産の食材が多い気がします。
ワカサギはカルシウムの王様。
しかもビタミンDも豊富だとか。
揚げ物好きは同じなんですね。
コロッケみるとうちも興奮しまくり。
馬を鎮めるより大変です。
でも、そんなあきを気にせず、とうたんはいつも自分のぶんをしっかり食べている。
それもある意味すごい・・・。
母の分はほんのすこしだけ~。