あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

レバーとブリ大根

2005年06月01日 15時38分29秒 | 食べ物
最近のあきの、意外な好物はこの二つ。鳥レバーとブリ大根。
どちらもガッツりと食べます。
とおたんいわく「なんだかいまから親父だな~」。いえてる、いえてる。
両方とも、居酒屋でサラリーマンのオジサンが頼んでそうなメニュー

レバーはダメもとであげてみたところ「食べた、ラッキー」って感じ。牛乳でくさみをしっかり消して、ショウガとネギと鰹だしと砂糖・酒で、ことこと煮てみました。

ブリ大根は、40㎝くらいの小ぶりのブリ(北陸では、ふくらぎ)1本を半分刺身・カルパッチョに使い、残り半分を大根と炊いたもの。一本で580円でした。安い!!さすがは、海が湧く※北陸の地。こういう時はお魚天国のこの地に引っ越してきてよかった・・・としみじみ思います。

それにしても、早くも親父パワー全開の我が子。どんな子になることやら・・・。

◆今日の言葉
「海が湧く」・・・
魚の群れが集まっている・・・という漁師仲間の言葉。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
渋いです (きょうたんママ)
2005-06-03 00:07:32
なかなか子供が食べたがらなさそうなものを沢山チャレンジしてますね。

ブリ大根はきょうたんも大好きですが、レバーは最近食べさせてません。めんどくさがってないでやらなくてはね。



あきの母さんへ本当にマメにいろいろ作っていて偉いです。あきくんが好き嫌いなく食べるのはお母さんのお陰ですね。
返信する
いつもテキト~ (あきの母)
2005-06-03 14:09:42
かあたんは、お花も子育てもいつもテキト~。



そのくらいがいいのだ・・・と自分では思っているけどときどきとおたんから「ちゃんとしようよ」とダメ出しが入ります。



レバーも、自分がたべたくなってしかも安かったので、テキトーに作ってみました。マメだなんてとんでもない。たまに変わったものが食べたくなることってありませんか~。



しかし、きょうたんもブリ大根すきなのね。大人になってあきときょうたん、新橋のガード下あたりで一緒に飲んでいてこのメニュー頼んでたら・・・笑えますね。
返信する

コメントを投稿