最近のあきの、意外な好物はこの二つ。鳥レバーとブリ大根。
どちらもガッツりと食べます。
とおたんいわく「なんだかいまから親父だな~」。いえてる、いえてる。
両方とも、居酒屋でサラリーマンのオジサンが頼んでそうなメニュー。
レバーはダメもとであげてみたところ「食べた、ラッキー」って感じ。牛乳でくさみをしっかり消して、ショウガとネギと鰹だしと砂糖・酒で、ことこと煮てみました。
ブリ大根は、40㎝くらいの小ぶりのブリ(北陸では、ふくらぎ)1本を半分刺身・カルパッチョに使い、残り半分を大根と炊いたもの。一本で580円でした。安い!!さすがは、海が湧く※北陸の地。こういう時はお魚天国のこの地に引っ越してきてよかった・・・としみじみ思います。
それにしても、早くも親父パワー全開の我が子。どんな子になることやら・・・。
◆今日の言葉
「海が湧く」・・・
魚の群れが集まっている・・・という漁師仲間の言葉。
どちらもガッツりと食べます。
とおたんいわく「なんだかいまから親父だな~」。いえてる、いえてる。
両方とも、居酒屋でサラリーマンのオジサンが頼んでそうなメニュー。
レバーはダメもとであげてみたところ「食べた、ラッキー」って感じ。牛乳でくさみをしっかり消して、ショウガとネギと鰹だしと砂糖・酒で、ことこと煮てみました。
ブリ大根は、40㎝くらいの小ぶりのブリ(北陸では、ふくらぎ)1本を半分刺身・カルパッチョに使い、残り半分を大根と炊いたもの。一本で580円でした。安い!!さすがは、海が湧く※北陸の地。こういう時はお魚天国のこの地に引っ越してきてよかった・・・としみじみ思います。
それにしても、早くも親父パワー全開の我が子。どんな子になることやら・・・。
◆今日の言葉
「海が湧く」・・・
魚の群れが集まっている・・・という漁師仲間の言葉。
ブリ大根はきょうたんも大好きですが、レバーは最近食べさせてません。めんどくさがってないでやらなくてはね。
あきの母さんへ本当にマメにいろいろ作っていて偉いです。あきくんが好き嫌いなく食べるのはお母さんのお陰ですね。
そのくらいがいいのだ・・・と自分では思っているけどときどきとおたんから「ちゃんとしようよ」とダメ出しが入ります。
レバーも、自分がたべたくなってしかも安かったので、テキトーに作ってみました。マメだなんてとんでもない。たまに変わったものが食べたくなることってありませんか~。
しかし、きょうたんもブリ大根すきなのね。大人になってあきときょうたん、新橋のガード下あたりで一緒に飲んでいてこのメニュー頼んでたら・・・笑えますね。